Апрель, чтение

«Картина мира» Кристина Бейкер Клайн

На знаменитой картине Эндрю Уайета «Мир Кристины» изображена Кристина Олсон. Она в розовом платье, ползет в поле в направлении старого дома.

Кем была Кристина Олсон и почему навсегда осталась жить в родительском доме? Чем она заворожила художника Эндрю?

Сегодня и дом, и история семьи Олсон стали частью истории. Кристина Бейкер Клайн рассказала свою версию жизни Кристины Олсон, основанную на биографических фактах.

Тягостнейшее чтение. Ненавижу читать истории людей, которые умерли при жизни. Не вырвались, не сбежали, не стали жить свою жизнь. А остались и подчинились чужим правилам. Спустили собственную жизнь в трубу из-за глупости и упрямства. А впрочем, был ли у Кристины выбор?

Кинематографичная книга. Вышел бы скучно-живописный фильм о несбывшейся жизни.

Цикл «Вонгозеро» Яна Вагнер

«Мама, я жулика люблю!» и «А у них была страсть» Наталия Медведева

Совершенно бесстыдные и откровенные книги. Как глоток свежего чистого воздуха, честное слово.

«Фаза мертвого сна» и «Тожесть» Ольга Птицева

Сначала я подумала: «А в этом что-то есть!». Но ошиблась. У Птицевой есть талант, но писать ей не о чем. Слишком ванильно описывает мысли мужчин, слишком вот это вот «добренькое чтиво о моральненьком и правильненьком», слишком временами больной и даже шизоидный текст. Неприятно, раздражает. Это не болезненный холод кристально чистого озера, а муть болота, которое норовит утянуть тебя на дно.

Сборник рассказов «Тожесть» мне понравился все же больше, а «Фаза мертвого сна» — совсем нет. И да, интрига угадывается достаточно быстро. Я вот буквально читала и думала: она написала перед расставанием пять писем в один день и покончила с собой, а он читает и думает, что это она ему все еще пишет. И надо же, так и оказалось. Такой примитивный ход.

«Сестрица» Дженнифер Доннелли

Сказка про сводную сестру Золушки. Действующие персонажи: Судьба, Шанс и Фея. Занимательно. Для среднего и младшего школьного возраста.

2014–2024. naganina.com