Человек и природа — борьба или гармония?

В одном из походов какого-то давно позабытого мною года я шла по траве, ярко-зеленой и сочной; траве, усыпанной полевыми цветами, из которых я помню только ромашки. Радостное ощущение свободы переполняло меня. По одну сторону были горы, по другую — лес. Крымские холмы.

Помню это светлое чувство — что вот здесь и нужно жить. Гулять по такой траве, непохожей на бледную траву городскую. Встречать рассветы под этим огромным распахнутым небом. Ежедневно смотреть на горы…

То были мои не первые и не последние открытия. В горных походах я видела первые подснежники, выглянувшие из-под снега ранней весной. Переправлялась по бревну через бурный ручей. Считала минуты до желанного привала. И падала на стоянке без сил. Окунала руки в водопад. Засыпала в палатке, едва не смытой ночью наплывом тающих снегов. Пила из родника.

В походах самая вкусная еда. И самое чистое ощущение «здесь и сейчас». И еще походы — это мое детство.

Неудивительно, что на всю жизнь мне запомнилась красота природы и приятное чувство усталости после того, как весь день прошагала и теперь, наконец-то, можно сесть и отдохнуть.

Уже тогда я понимала, что природа — это не только красота и гармония. Не только счастье. Она и опасна. Она человеку не друг. Она, скорее, сила — порой доброжелательная или равнодушная, порой разрушительная, но сила, покорить которую человеку невозможно.

Двоякие чувства вызывают во мне экологические движения. С одной стороны, я и сама противница мусора, загрязнений и бездумного использования природных ресурсов. С другой стороны, однажды человек отдалился от природы не по глупости, а для того, чтобы защитить себя.

Строительство городов — вопрос выживания. Но если от диких зверей и голода люди уже придумали способы спасения, то от природных катаклизмов защиты по-прежнему нет. Перед разгулом стихии не может устоять никто.

Наводнения, ураганы, извержения вулканов, землетрясения… Похоже, что все эти явления призваны еще раз напомнить человеку, что он вовсе не всесилен, что он не венец творения и может быть уничтожен в любой миг. Причем уничтожен не только сам человек, но и все то, что было им сделано.

В городах и в этих ужасных бетонных коробках-многоэтажках легко стать пленником. Нарушится что-то одно в отлаженной системе (а нарушения происходят не просто часто, а постоянно) и все, человек становится заложником ситуации. Например, отключения электричества, воды или отопления. Например, дорожные пробки, аварии и бюрократизм.

И все же. Почему я не верю в доброту природы и в то, что спасение человечества — образно говоря, «вернуться в леса»?

Человек создан делать, преодолевать, творить. И именно тяжелые условия существования часто становятся мощными катализаторами движения вперед. При условии, что человек готов менять себя.

А вот на каком-нибудь острове, словно созданном для райской жизни, уже и так все хорошо. Хочется купаться в океане и есть кокосы. Вроде бы, ничего плохого. Только делать ничего не хочется.

Возможно, несмотря на все мрачные прогнозы фантастов о технологическом прогрессе, другого пути у человечества просто нет? И ждут нас чипы, роботы и планомерное уничтожение деревьев и цветников?

2014–2024. naganina.com