Черная бумага с золотыми узорами

За стеклом дверцы шкафчика приклеена черная блестящая бумага с золотыми узорами. Издали я вижу огромную стену, будто еще одно помещение с более высоким потолком. Этот эффект достигаю при включении стереофонического зрения. Расфокусирую взгляд и застекленные дверцы выглядят окошками в потайную комнату.

Из-за дождя людей мало. Золотые кроны, черные стволы деревьев; все коричневых, туманных оттенков. Смеющиеся подруги бегут без шапок и зонтов под дождем, спешат сесть на мокрую скамейку. Я вижу дождевые капли в листьях и думаю о Никитском ботаническом саду, где была пару раз всего и много лет назад. Стена бамбука, острейшего. Деревья с табличками. Тени, слишком много посетителей, яркие пятна цветов. При входе в сад расположен прямоугольный бассейн.

Я помню, как шла, оглушенная множеством кипарисово-пряных запахов, свежестью и прохладой, в теплицу. На мне был песочный пуховик, давящий на плечи. Я разглядывала кактусы и еще что-то. В комнатку со стеклянными стенами набилось много людей. Сейчас тяжело представить себе такое столпотворение, правда?

Там же я купила кофейное дерево, я прижимала его к себе всю поездку домой на машине. Оно засохло через несколько лет, уже второе по счету.

То был ветер свободы. Он случается только в путешествиях, когда все кажется возможным, незнакомым и притягательным.

2014–2024. naganina.com