«Бесчестье» Джон Максвелл Кутзее
«Последняя жена» Е. Дж. Скотт
Типичный одноразовый триллер-детектив с привкусом неудовлетворенности. Любовники и любовницы, пропажа миллиона долларов со счета, жена на наркоте, тайны мужа-простака, пропавшие женщины и всякая подобная белиберда. Главная «интрига», ведущая к финалу, очень быстро просчитывается. Ну такое.
«Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» Павел Басинский, Екатерина Барбаняга
Я плохо отношусь к биографам, хотя ведь и интересно узнать больше о той или иной личности, но для меня как-то очень странная профессия «биограф», воспринимаю ее как паразитизм на чужих достижениях. Поэтому раздражение вызывал этот пафос Басинского, который якобы имеет право говорить объективно, хотя все его изречения в этой книжке очень субъективные.
Короче, Екатерина и Павел в режиме письменного диалога обсуждают жизнь Софьи и Льва Толстых — от периода их знакомства до трагичной развязки брака. И мнения Екатерины мне были намного более интересны, однако недостаточно контрастны; Екатерина и сама не понимает Софью во многом, хотя и взялась ее обсуждать.
Читается легко, интересно, изобилует забавными фактами и в целом книга довольно занимательна.
«Леса здесь темные» Ричард Лаймон
Первое и последнее знакомство с писателем ужасов, отрекомендованным Стивеном Кингом: «Если вы пропустили Лаймона, вы пропустили удовольствие». Теперь я знаю, как выглядит удовольствие по мнению Стивена и получила еще одну причину не пытаться читать неподъемного для меня Кинга.
Лаймоновские «Леса здесь темные» нестрашные, но противные. Неприятное чтиво. Каннибализм, кровавые убийства и всякое подобное. Тошнотно.
«Чай из пустой чашки» Пэт Кэдиган
Киберпанк без внятного сюжета. Виртуальные миры, расследование преступления, древняя кибер-Япония.
Запомнилось из книжки: иллюстрация банальной мысли, что для мозга нет разницы между реальными и виртуальными (воображаемыми чувствами). Как убить человека в виртуальности? Для этого нужно создать полную иллюзию погружения и тогда в критической ситуации виртуальных событий сам мозг восстанет против человека. То есть человек, даже понимая, что все это происходит с ним не по-настоящему, все же не сможет бороться с реакциями и ощущениями тела (к тому же, он еще и в костюме ведь), и так погибнет.
«Милая женушка» Дарби Кейн
Опять триллер с мегапредсказуемым убийцей. В момент, когда в финале героиня сталкивается с ним лицом к лицу — ты не удивляешься тому, кто это оказался, а мысленно кричишь: ну наконец-то!