«Мой чужой дом» Люси Кларк
Простенький триллер о писательнице, сдавшей в аренду свой дом на время отпуска. Возвращается, когда жильцы уже съехали и тут замечает перемены в доме. Она уговаривает себя не заморачиваться, но ситуация быстро становится зловещей, сводящей с ума.
«Мама, мама» Корен Зайлцкас
Это тоже несложный триллер, но более нелепый. Психология героев, живущих под гнетом контролирующей матери, прописана хорошо. В какой-то момент ты уже не различаешь правду и ложь, не видишь возможностей доказать правду, окруженную цветастым враньем.
«Закрыла» Лиза Адаменко
Это не литература, конечно. Исповедь в форме дневника. Сама Лиза в инстаграме сказала, что книгой недовольна и тираж нужно отозвать, а деньги вернуть читателям.
А меня зацепила история несовершеннолетней девушки, вступающей в отношения с богатым мужчиной. По какой-то причине даже ее родители закрывают на это глаза: мол, выгодная партия, хорошо устроилась.
«Зловещая долина. Что я увидела, попав в IT-индустрию» Анна Винер
Книга о женщине, которая ничего не добилась в издательском бизнесе, устала от роли «девочки на побегушках» и ушла работать в стартап ради перспектив и больших зарплат. Платили ей много, а с перспективами не заладилось. Анна бросает все и переезжает в Кремниевую долину. И там она работает в нескольких стартапах, пока отчетливо не понимает правду: ее легко заменить, она не особенная.
От этого открытия Анна оказывается в шоке, злится, решает, что не сильно ей и нужны были эти стартапы, а сама она девушка с умом и образованием. Поэтому она тут же садится писать эту книгу о «зловещей» долине и представляет в нужном свете все произошедшее, типа не очень-то и хотелось, она умнее и выше дурацких программистов.
В итоге книга эта полна интересных подробностей, документальна, но какая-то замороженная. Винер пестует свои обиды, не забывает упомянуть и о феминизме, притеснениях женщин и как ее угнетали в тех компаниях, где она работала. Особенно примечательны моменты, где она яростно отмазывается от причастности к слежке за пользователями. В финале притворяется, что не узнает бывших работодателей. Вопиющая неблагодарность.
«Сливки. Зеркало для героев нашего времени» Александр Никонов
Никонов в роли журналиста берет интервью у Владимира Жириновского, Андрея Кураева, Ильи Глазунова, Александра Дугина, Федора Конюхова, Лены Лениной, Бориса Немцова, Никаса Сафронова и прочих известных личностей. В этих интервью слишком много яканья Александра: он насмехается над собеседниками и выставляет их смешными, а себя носителем единственно правильной жизненной позиции. Это раздражает. Хочется, чтобы Никонов ушел на задний план (как и подобает нормальному журналисту) и не отсвечивал. Хотя вопросы он задает интересные и сами интервью получились неплохие.
«Анна Каренина, самка» Александр Никонов
Никонов решил посмеяться над художественной литературой и показать, что он ничуть не хуже может писать. Только не всякую дребедень выдуманную, а серьезный научный трактат, поданный, так и быть, в виде увлекательной истории. С увлекательностью не получилось. С историей тоже. Читать это совершенно невозможно.
Вместо простого и лаконичного «книга» Никонов пишет нечто такое:
Вся эта книжка — пример абсолютной несостоятельности тех, кто называет художественную литературу легким и бессмысленным, ненужным способом передачи информации. В данной книге отчетливо видна абсолютная бездарность автора, его неспособность ясно, четко выразить чувство, мысль, сюжет, историю. Автор стебется над тем, до чего никогда не сможет дотянуться и предпочитает назвать беллетристику глупостью, чем признать собственную ограниченность. Он скучен, надменен и неинтересен.