Делайте то, что любите: уроки от Рэя Брэдбери

Твои глаза горят? Живым себя чувствуешь?

Мой первый учитель вдохновения — Рэй Брэдбери. Все его творчество пронизано одним призывом: «Делайте то, что любите и делайте это вдохновенно!» Он даже об обыкновенных ботинках умел написать так, что эти ботинки начинали казаться самыми необычными, волшебными и желанными ботинками на свете!

Добрый Рэй, он учил людей видеть волшебство в повседневности. Он учил чуять повседневное волшебство! А потом его не стало.

Чарльз де Линт пишет достаточно посредственные книги, местами даже скучные. Но его романы стоят у меня на одной полке рядом с самыми любимыми книгами. Все потому, что он умеет писать вдохновенно. И искренне любит дело, которым занимается.

Брэдбери и Линт абсолютно правы в том, что вкладывать страсть — это главное в любом деле. И фразу: «можете не писать, не пишите», можно точно также отнести к любому ремеслу. И к вашей работе.

Если вы перестали получать удовольствие от вашего дела, у вас есть лишь два выхода: научиться это удовольствие снова получать или отказаться от работы вовсе.

Люди живые, искренние, настоящие люди, у которых светятся глаза и которые выглядят молодо (и в почтенном возрасте) — они и есть самые счастливые люди на свете. Возможно это только при страстном подходе к делу. Причем не так важно, от чего именно вы испытываете страсть: от разработки программ, от конструирования мебели или от жарки пирожков. Важно, что вы нашли его, то самое дело, которое стоит того, чтобы им заниматься.

Люди, которые не увлечены своей работой, похожи на зомби, на безвольных роботов, на муравьев в одном муравейнике, а также на тех, кто сам себе не хозяин. Они никогда не сделают ничего стоящего.

А имена вдохновенных — на слуху. Это и Стив Джобс, и Билл Гейтс, и Маргарет Тэтчер, и Одри Хепберн, и Майкл Джексон, и Джим Керри, и Марк Цукерберг, и Опра Уинфри, и Том Круз, Брэд Питт, Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Дэвид Линч, Альфред Хичкок, Люк Бессон… Список огромен.

Копирайтер с мировым именем, Джо Витале, считал написание текстов с вдохновением — первым шагом к гипнотическому письму. Все потому, что энергия увлеченности писателя собственным текстом обязательно передастся читающему этот текст. Иными словами, если писать рассказ писателю было скучно, то и читателю будет не менее скучно это читать. И наоборот.

Не верите? Однажды почувствуете и сами.