Детство в тюрьме строгого режима

Представьте, вы ребенок. И ваши родители готовят вас к некой миссии.

Все очень серьезно, вам нельзя их подвести.

Вы мужественно проходите испытания и каждый день доказываете родителям, что достойны их любви.

Они все равно недовольны вами. Но вот у вас уже сдают нервы, в момент срыва вы хватаете нож и втыкаете его в руку, что-то крича. И тут, впервые, вы видите в глазах отца нечто похожее на гордость. Вот теперь он гордится вами.

Финал книжки «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца» Мод Жульен довольно мутный.

Девочку готовили к великому будущему. И затем отпустили ее, так легко. Позволили ей выйти замуж, притом за симпатичного ей парня. Конечно, так она и сбежала.

Я ждала истории невероятного побега и преодоления сопротивления. Понятно было, что Мод на свободе, ведь само название книги уже громадный спойлер. Но не ожидала, что она сбежит так легко. Хотя нельзя забывать и доброго учителя музыки, сыгравшего важнейшую роль.

И все таки, почему отец Мод так легко сдался?

Ведь у него были такие наполеоновские планы на дочь.

Для чего он устроил ей ад в детстве, а затем так легко отпустил? Разочаровался? Сделал все, что мог? Это и был его план?

У меня сложилось впечатление, что Луи Дидье просто постарел. И интересы его сузились. Плюс он много пил и под конец жизни стал уже конченым алкоголиком.

К сожалению, я оказалась права, когда увидела в тексте книги голос проработанного психотерапией человека. Мод и правда много лечилась, пыталась избавиться от нанесенных ей травм, а в итоге и сама стала психотерапевтом. Счастливый финал для нее, но почему я пишу «к сожалению»?

Это вредит тексту. Мы видим не маленькую девочку, запуганную отцом, и ничего не знающую о реальном мире. Как она может так смело и критически мыслить, если она ничего не знает о мире за пределами забора? Ей не с чем сравнивать.

Было бы правдивее показать ее истинный голос страдающего несчастного ребенка, а не наделять ее таким суперразумом, который ясно видит сущность и отца, и матери. Надо было показать ее ограниченность, ее одиночество.

Отец готовил дочь к выживанию в концлагере. И устроил Мод детство в тюрьме строгого режима. Она выросла и сбежала на свободу. Однако тюрьма осталась в ней.

2014–2024. naganina.com