Добаюкивание, доукачивание

Очередная психологическая практика «Добаюкивание» направлена на перепрожитие детского опыта, на сей раз с иным результатом. Взрослые люди помещаются в гамаки, создается атмосфера «доброты и любви», «малыш» находится в «утробе матери» и затем «рождается на свет», где его опять же встречают такие же «добрые и любящие» люди. Участники плачут, им предлагают выпить воды и откушать детского питания.

Могло бы показаться забавным, если бы не серьезный психологический эффект, который оказывает эта практика. Я так понимаю, участники-«дети» входят в гипнотический транс, во время которого расслабляются, доверяются и беззащитны перед любыми внушениями. Мне, кстати, абсолютно непонятно, каким образом они настолько расслабляются в ситуации достаточно некомфортной. А если эти люди так легко способны расслабляться, то для чего вообще им может понадобиться подобная практика. При этом участники-«взрослые» должны транслировать «малюткам» любовь. Как? Я вижу здесь лицемерие, я не верю, что можно реально полюбить до того незнакомого человека, вообразить его в роли своего ребенка и укачивать его с любовью и лаской. Много здесь от магических практик, расстановок.

Знаете, какая самая большая трудность во взаимодействии психолога и клиента? В том, что клиент относится к психологу как к брату, сестре, другу, как к матери или отцу, как к возлюбленному и этот конфликт переноса реальных чувств на постороннего человека, работающего с тобой за деньги, не всегда удается правильно разрешить. Именно потому запрещено встречаться с клиентами, спать с ними. Потому что человек беззащитен перед тем, кому он открыл свою душу.

В случае же «Доукачивания» ситуация еще серьезнее. Многие детские травмы потому и сопровождают человека долгие годы или всю жизнь, что происходят в бессознательные годы, когда его мозг еще не сформировался, когда он был беззащитным младенцем, неспособным ни говорить, ни двигаться и не обладающим никаким критическим мышлением. Это очень опасная и потенциально травматичная ситуация — когда человек возвращается в период младенчества, это период максимальной уязвимости.

2014–2024. naganina.com