«Экологичный» уход

Читала обсуждение историй людей, которых бросили без объяснений. Все нормально было, ни скандалов, ни проблем и вдруг партнер исчезает, на звонки и сообщения не отвечает, игнорит и делает всячески вид, что вы теперь пустое место.

И люди рассказывают, как им больно и невыносимо с этим жить. Кто-то пытается вернуть, кто-то играет в гордость, кто-то вообще отмораживается. Все твердят, что нужно забить на такого предателя и мудака и заняться собственной жизнью, ну типа это так просто.

Интересней другое. Много комментариев о том, что, мол, есть так называемый экологичный уход. Суть его в чем.

Человек уходит, но уходит постепенно. Вместо того, чтобы исчезнуть за один раз, он исчезает медленно и не спеша. Все реже выходит на связь, все реже встречается, все меньше уделяет времени и внимания. И так, пока окончательно не сделает ручкой, исчезнув навсегда в дорожной пыли.

И что тут экологичного?

Экологично — это когда человек приходит и ясно и четко объясняет свою позицию. Говорит, что не любит, что хочет уйти и т. д. А вот это вот — «уйти по-английски», это что вообще такое? Насколько нужно быть моральным уродом, чтобы так поступать.

Просто уходит, оставляя второго в неопределенности, в подвешенном состоянии и с незакрытым гештальтом. Он ушел, а второй его забыть не сможет. Потому что не понимает, что же произошло, и действительно ли закончились эти отношения либо второй еще когда-нибудь вернется.

И когда есть пара, то она пребывает в некоем равновесии. Когда один исчезает неожиданно либо уходит «медленно» (что еще большая пытка, только растянутая во времени, с воровством времени и жизни у партнера), то второй человек не понимает, что происходит. Он не разлюбливает уходящего, совсем нет. Происходит нечто противоположное. Брошенный начинает цепляться за уходящего. Начинает радоваться уже любой мелочи, связанной с уходящим. Радуется, что тот хотя бы раз в неделю выходит на связь, (а не каждый день как раньше). Так вырабатывается зависимость.

Зависимость строится не на том, что чего-то дали слишком много. Нет.

Зависимость вырабатывается, когда человеку дали, а потом отобрали. Когда-то дали, а теперь дают все меньше и реже. Конечно, брошенный тут же усядется в позу ждуна в надежде получить хоть кусочек этого вкусного, хоть изредка, хоть когда-нибудь!

А зависимый человек не сможет так просто забыть. Он будет долго ждать и страдать.

 

Поражает, сколько среди людей моральных уродов, предпочитающих манипуляции и садизм честности, искренности и открытому доверительному разговору.

2014–2024. naganina.com