Феномен принцессы Дианы

Я не нашла ни одного факта, подтверждающего нормальность Дианы. Все было ненормальным: ее восприятие себя, ее отношения с мужем, детьми, родственниками, другими людьми.

Но почему тогда образ принцессы Дианы так любим людьми? Ее воспринимали чуть ли не святой, доброй, отзывчивой, нежной и жертвенной женщиной. Напоминаю, истинно Святого распяли. А в случае Дианы налицо неадекватное почитание. Ту же мать Терезу считали святой, но теперь уж известно, что она была крайне далека от святости.

 

Словом, откуда взялся феномен массовой любви к Диане? Образ принцессы очень удачно лег в канву женских иллюзий, глобального женского Мифа. Перерастая этот Миф, девочка становится женщиной. Оставшись внутри иллюзии, она будет вечной пленницей детских фантазий об устройстве реальности.

Вот каков этот Миф: прекрасная девушка выходит замуж за прекрасного принца, и он бросает весь мир к ее ногам, исполняет любые ее желания, все делает ради нее. А она цветет, сияет и благосклонно принимает дары принца. И ничего ему не должна. Только он должен ей.

Если же он отказывается вести себя подобным образом, что же, тогда он не прекрасный принц, а ужасное чудовище! Но несчастная, незаслуженно обиженная красавица все равно будет цвести и сиять, потому что она должна только себе (и никому другому: ни мужу, ни детям, ни прочим), и должна любить только себя (и никого другого).

Сейчас этот миф на пике популярности. «Люби себя» — слышно из каждого угла.

Также это природа нарциссизма.

 

Меня поразил комментарий о принцессе Диане: мол, ее лицо становилось одухотворенным рядом с несчастными людьми, она выглядела по-настоящему счастливой вблизи тех, кому помогала благотворительностью.

Во-первых, Диана сияла от внимания и играла роль для публики.

Во-вторых, ну как-то странно выглядеть счастливой рядом со страдающим человеком, возможно, ее радовало само это чужое страдание…

Принцесса Диана прекрасно изобразила образ Жертвы. А жертвам принято сочувствовать.

Еще один тонкий момент — очень многие люди, которые реально являются жертвами и которым действительно нужна помощь, не умеют ни попросить о помощи, ни хотя бы прикинуться страдающими. Их не жалеют и им не сочувствуют. Вообще.

К тому же, настоящим жертвам присущи терпение, покорность. Это сломанные люди, которым не до заигрывания с любовью публики.

Здесь нужен особый талант, умение играть самого несчастного, самого обиженного человека на свете. Таким талантом обладал, например, Антуан де Сент-Экзюпери, тоже искусный притворщик.

 

Я же считаю, что принцесса Диана прожила абсолютно такую жизнь, какую и хотела. Она была в своей стихии. Полна самолюбования и абсолютно жестокого, бездумного желания подчинять все своей воле, использовать людей. Она была великолепным манипулятором, актрисой, а также человеком с явными психическими отклонениями.

2014–2024. naganina.com