Как думать?

Думать — это не делать ничего. Не просматривать Reels, не болтать по телефону, не мыть полы, не торговать картошкой, не подсчитывать прибыль, не танцевать, не шить, не есть мороженое, не играть с котенком, не ехать по автостраде. Ничего такого, что занимало бы твою голову.

Смотреть в стену. Лежать на диване. Вот самое подходящее.

Работает также: медленно идти по улице, стоять по душем, лежать на пляже, приехать в новый город, плавать в реке.

Да, конечно, просмотр фильмов или чтение книг, или даже разговор с другом также запускают процесс случайных ассоциаций, синтеза информации и всякого такого. Или можно резать мясо, а думать совсем о другом.

Но лучше и, правда, не делать ничего.

Я так не умею.

Процесс появления новых мыслей всегда случайный, они иногда протискиваются в зазор между другими делами, залетают как мотыльки. Просто ничего не делать мне невыносимо.

Мне проще занять свою голову какой-то инфой, нагрузиться по максимуму, пока не надоест, а потом забыть это на время, и мозг сам выдаст интересные идейки через время. Когда обработает всю инфу. И придумает, как ее усвоить, воспринять, как к ней относиться, что в ней можно увидеть.

Кстати, последняя стоящая идея пришла ко мне в голову, когда я смотрела в окно.

Расслабленность, кстати. Вот еще что важно. Когда ты ничего не боишься, ни о чем не тревожишься и счастлив, и спокоен. Вот почему так много классного приходит в голову в отпуске (идеальная ситуация безмятежности и ничегонеделания).

2014–2024. naganina.com