Личное и публичное в дневнике

Я так многого хочу. Одна часть меня хочет писать дневник втайне, другая хочет писать его публично. Однако я не могу писать слишком откровенно, пишу публично я всегда с оглядкой, с мыслью о том, какую степень допустимого я могу себе позволить. Однако, когда я пишу в файлик или на бумаге, качество получается хуже, чем публично, потому что я не стараюсь, пишу вполсилы и результат меня не удовлетворяет.

Я хочу писать о фильмах, книгах, путешествиях, впечатлениях вперемешку, все подряд. В этом дневнике не может быть жесткой структуры. Все здесь повинуется моему желанию.

Хочу смотреть фильмы каждый день и записывать сюда кусочки впечатлений от прочитанного. Хочу рассказывать здесь о том, что в квартире сейчас вода из крана еле-еле идет, зато потеплело и нет дождя.

Мысли, идеи жаждут воплощения. Они прокрались в мои сны, они будоражат меня с утра до ночи, я могу думать постоянно о нереализованных текстах, те не оставят меня, пока я их не запишу.

Пожалуй, основной вопрос этого дневника: где граница допустимого? Где я могу говорить, а где буду молчать?

Еще я буду записывать свои прогулки по музеям, слушание музыки, просмотр картин, буду размещать фотографии и видеозаписи (надеюсь).

Я хочу сделать ведение дневника постоянной, ежедневной практикой. Это должен быть свободный поток, но не бездумный, а осмысленный, направленный, концентрированный. Мне нужно фиксировать некие моменты моей жизни, запечатлевать ее. Это будет бесконечной историей, изо дня в день, хаотичной, субъективной, без конца и начала.

2014–2024. naganina.com