Мир без женщин

Фильм «Поступь хаоса» (Chaos Walking) довольно примитивно расставляет акценты повесточки, но есть в нем одно, цепляющее меня до глубины души.

Кое-что из сюжета Chaos Walking: переселенцы с Земли колонизируют планету, обладающую очень необычным свойством. Здесь мысли мужчин видны каждому. Мужчин сопровождают звуковые образы — честное отображение их мыслей в конкретный момент. Это явление назвали «шумом». Что же касается женщин, то их мысли не видны и скрыты.

Мужчины производят «громкий шум» и пытаются контролировать мысли, особенно в присутствии других людей. Мэр Дэвид Прентисс (городка Прентисстаун) умеет управлять мыслями всех мужчин, объединять их одной целью (собственно, поэтому он и стал мэром).

Далее спойлеры. Ну а женщин в Прентисстауне решают убить. Рядом с ними мужчины ощущают свое несовершенство, женщины неуправляемы. Неизвестно, о чем они думают. И силой мысли их не подчинить. В то время как мужчины видны и открыты.

Совершив черное деяние, переселенцы живут без женщин. У них не рождаются дети, в городке нет любви. Это тупиковый путь, рано или поздно они все вымрут. Их существование определяют сила и власть, убийства и охота. И хотя совсем неподалеку, в нескольких днях пути, находится другой город Фарбранч с настоящими живыми женщинами, никто из Прентисстауна не испытывает к этому особого интереса.

Тема с уничтоженными женщинами меня и потрясла. Они же убили собственных жен лишь из-за того, что не могли прочитать их мысли. То есть не смогли подчинить их себе. И им показалось логичнее вовсе уничтожить все женское, чем отказаться от власти и подчинения в своих семьях.

Более того, этих мужчин подсознательно мог терзать комплекс неполноценности. Хотя публично они говорили о даре «шума», внутренне они могли осознавать, что видные всем мыслеобразы делают их уязвимыми, слабыми, тогда как женщины на их фоне выглядели совершенными.

И еще один момент, более оскорбительный для женщин. Возможно ли, что причина несрабатывания вируса «шума» на женщинах лишь в том, что женщины ни о чем не думают?

2014–2024. naganina.com