Мозг и наша внутренняя реальность

Иллюзии начинаются в том, как мы воспринимаем этот мир. Как настроен наш внутренний компьютер восприятия реальности — мозг.

И да, органы восприятия (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус) могут нас обманывать и обманывают.

Наш мозг может нас обманывать и обманывает.

Наш мозг, по сути, заперт в темноте нашего черепа, и имеет связь с реальностью через органы восприятия, но насколько он может доверять им?

Здесь я предлагаю вам прочесть книгу «Внутренний рассказчик» Уилла Сторра и привожу несколько цитат из нее:

«Как и все животные, наш вид способен воспринимать лишь узкий срез реальности, напрямую связанный с нашим выживанием. Собаки живут преимущественно в мире запахов, кроты — тактильных ощущений, а рыба черный нож обитает в царстве электрических импульсов. Человеческий мир, в свою очередь, в основном наполнен другими людьми. Наш чрезвычайно социальный мозг специально создан таким, чтобы лучше контролировать нам подобных».

«По словам психолога Брайана Литтла, «все люди по сути являются учеными, занятыми выдвижением и проверкой своих гипотез о мире и корректировкой их в свете получаемого опыта»».

«… галлюцинаторная реальность, в центре которой мы живем, может резко отличаться от реальности человека, стоящего рядом с нами. Все мы существуем в разных мирах. Ощущаем ли мы этот мир дружелюбным или враждебным, в значительной степени зависит от того, что произошло с нами в детстве».

«Объем информации, которую наш мозг способен обработать, удивительно ограничен. Стоит превысить лимит, и объект будет просто-напросто вычеркнут. Он не попадает в вашу галлюцинацию. Буквально становится для нас невидимым».

«Мозг собирает информацию во внешнем мире — в любой возможной форме — и превращает ее в модели».

«Внутренний рассказчик» Уилл Сторр

 

Уже даже на примере мозга видно, насколько внутренняя реальность преобладает над реальностью внешней. И то, в каком состоянии находится реальность внутренняя, диктует восприятие внешней реальности.

Нашу внутреннюю реальность создает мозг.

 

Однако я отношусь к людям, верящим в душу, и считаю, что именно душа создает нашу внутреннюю реальность.

Душа связана с Богом, а значит, от качества ее связи с Богом и будет зависеть качество и состояние внутренней, а затем и внешней реальности человека.

 

Опираясь же на то, что мозг создает внутреннюю реальность, мы приходим к противоположной идее — где внешняя реальность, опознаваемая нашими органами восприятия, расшифровывается мозгом и создает нашу внутреннюю реальность, которая, опять же, перенаправляется в реальность внешнюю.

 

Простой пример.

Идет снег. Глаза видят снег, руки ощущают снежинки, уши слышат характерный шум, все эти данные отправляются в мозг, после чего он сообщает нам, что идет снег.

 

Пример сложнее.

На вас кричат в магазине.

Некоторые из вариантов решений мозга на основе поступившей информации:

Это нападение, нужно нападать в ответ. 

Я что-то сделала не так, нужно извиниться. 

Уходим скорее от источника неприятного шума. 

Не стану обращать внимания. 

Вывод, который в примере выше, мозг делает о происходящем, зависит от вложенных в человека убеждений и привычных для конкретного человека реакций.

 

Еще пример.

Вы смотрите на полки в магазине. Молочный отдел. Вам нужно масло. Вы анализируете полученную информацию, мозг принимает решение, вы берете масло и идете к кассе.

На полпути вспоминаете, что еще хотели купить сыр. А был ли там сыр? Какие виды? Какие цены? Вы же только что стояли и смотрели на сыр в упор, он лежит на полке рядом с маслом. Однако вы его не видели! Вы вообще его не увидели и не запомнили, потому что все ваше внимание было сконцентрировано на поиске масла.

Так работает избирательное восприятие.

 

Стереокартинка

«Вот как это работает. Вы заходите в комнату. Ваш мозг прикидывает, каким образом это место должно выглядеть, звучать и пахнуть, и создает галлюцинацию на основе ваших предположений. Эту галлюцинацию вы и воспринимаете как окружающий мир. Это в ней проходит каждая секунда, каждый день вашего существования. Вам никогда не суждено познать подлинную реальность, поскольку у вас нет к ней прямого доступа».

«Внутренний рассказчик» Уилл Сторр

 

2014–2024. naganina.com