Немая литература?

Чего не хватает русской литературе современной — адекватного языка. Хвалят «Лавр» Водолазкина, за начитанность и древнерусский язык, отмечают Прилепина за остроактуальную политичность, но это все не то. Нынешняя проза нема и говорит языками давно не существующими.

Необходимо писать на том языке, на котором говоришь. Сочетать стремление к высокому, к глубокому, с той реальностью, в которой живешь. Повседневный язык — это жизненный сок, без него литература превращается в профанацию.

Из положительных примеров: мне нравится Михаил Веллер. Но его языку не хватает поэтичности. Татьяна Толстая пишет потрясающе — вот пример высококлассной русской прозы, правда Толстая человек другого поколения, а моему поколению требуется отыскать свой голос. И не выйти за грань, чтобы не превратить тексты в журналистику.

Начинаю думать, что лучший вариант — это небольшие истории, сказки лаконичные и остроумные. Так писал Дмитрий Горчев (такой близкий моей душе), хотя его многие и ругают, мол, совсем не писатель.

Я вижу будущее текста в интернете, а значит, нужно искать формат, который позволял бы писать для интернета литературу, а не материал для пабликов. Да только разве специально формат создается? Было бы содержание, а текст выплеснется в подходящую форму.

Одно время говорили, что за текстами ЖЖ будущее. Из недр живого журнала родилось немало писателей, которые потом публиковались.

Но я не нахожу среди них тех, кто смело взламывал бы существующее и делал новую литературу.

Есть достойные люди, не совершающие крышесносных открытий, а пишущие вполне талантливо, без претензии на гениальность. Я говорю о Дмитрии Горчеве, Ларе Галль.

Пока мои выводы такие, что писать нужно так, как говоришь, а еще лучше — так, как думаешь. И здесь, опять же, вопрос внутренней культуры, развитости человека пишущего.

2014–2024. naganina.com