Нерастаявший снег в зеленой траве

Мелкие шарики спрессованного снега падают на черный асфальт. Это выглядит так кинематографично, и я останавливаюсь. В спину бьется снег. Идти же навстречу ветру не так приятно: от холода едва можно дышать, из-за снегопада ничего не видно. Нерастаявший снег лежит в зеленой траве.

Словно подснежники. Однажды, очень давно, я была в походе, и палатка стояла на краю обрыва, ее ставили ночью, но ничего не случилось, наутро палатку пришлось переставлять, и я увидела целую поляну подснежников. Они распускались среди снега. Такая красота, ни для кого, в глуши!

Помню еще веревку, подвешенную к дереву, дети качались на ней, сидя на узле: так можно было далеко улететь, крепко держась за веревку руками и визжа от восторга и ужаса.

Помню реку, текущую в низинах хвойного леса. Я в теплой одежде и наступаю на рыжие иголки и в грязь.

Я помню, как мы поднимались в гору через лес: по большим камням и земле, камень за камнем, и дорога вверх все не заканчивалась. Большие мужчины шли играючи, легко.

Сейчас я бы рассказала о таких путешествиях подробнее, развернула бы целый репортаж. Но, увы, я перестала получать от туротдыха удовольствие, разлюбила спать в палатках и брести куда-то в ветровке и с рюкзаком через лес. Это началось также давно: в тот раз мы спешили на поезд, но заблудились, пришлось сделать крюк, мы еще не опоздали, но все шло не так, у меня болела голова, и было противно. Мы остановились у красивого водопада, многие туристы приходили туда специально ради него. Я смотрела на водопад и думала, что не хочу здесь находиться, мне не нравится, этот этап закончился.

Я не могу победить снегопад и поворачиваю в сторону дома. Проходя мимо магазина фруктов и овощей, я вижу женщину в платке, она внимательно смотрит мне в глаза. Крошечная собачка в синем свитере шествует по заснеженной дороге. Дворник в непогоду убирает улицу.

2014–2024. naganina.com