Нужны ли люди, когда есть нейросети?

Писатель Лукьяненко на днях высказался, что «фильмы с живыми актерами станут редкостью», мол, все сделает нейросеть.

Конечно, нельзя не замечать, как роботы, технологии и ИИ потихоньку вытесняют людей с их рабочих мест. Это пока что самое начало. Но лет через десять, двадцать, тридцать, мы будем жить уже совсем в другой реальности.

Беспилотный транспорт, роботы-курьеры и врачи, книги, фильмы и картины от нейросетей. А где же во всем этом место человеку?

Если уже сейчас убрать таксистов, что будут делать люди? Вместо подработки или основной работы они прежде таксовали, чтобы выжить и прокормить свои семьи. Что будут делать они?

Таких профессий, заменяемых роботами и нейросетями, оказалось множество. Практически все. Волна холодного неумолимого будущего коснулась ледяной рукой даже юристов, программистов, переводчиков.

Из всего этого следует вроде бы очевидный вывод: люди больше не нужны. В этом настойчиво убеждали нас еще в пандемию, когда многие торчали дома, а мир продолжил существовать и без них.

Я как-то тоже поддалась общему пессимизму. Действительно, люди мечтали о свободном времени, чтобы заниматься творчеством, пока роботы выполняют грязную физическую работу. Реальность: физическим трудом будут заниматься люди (и то, только потому, что их труд дешевле роботизированного), а творчеством займутся нейросети, «поживут» вместо тебя.

Причем творчеством без кавычек, как я уже говорила, уже сейчас творения ИИ не так уж плохи.

Опять же, останутся люди, которые будут технопроцессами управлять. Самые умные, талантливые и родившиеся с «золотой ложкой во рту». Будем честны, это привилегированное меньшинство.

И я все думала и думала. Люди больше не нужны? Как человеку найти свое место в этом новом техномире?

Ответ у меня пока что не очень приятный. Все идет к «Матрице» Вачовски.

Люди как раз таки нужны. Потому что все затевалось ради них, а не ради роботов. Именно люди, человек — поле экспериментов и самое интересное, что есть в этом мире.

А это значит, что человеку придется стать буквально частью техномира, никуда не деться. Мозговые чипы, импланты, очки виртуальной реальности. Все что угодно. Стать маленькой батарейкой в огромной электроматрице. Все идет к этому. Перестать быть человеком и стать технологией.

Нет, мне это совершенно не нравится.

2014–2024. naganina.com