О любви к себе

Когда у человека возникают какие-либо психологические проблемы, то ему часто говорят: «Все от того, что ты себя не любишь. Тебе нужно научиться любить себя».

А что это такое — любовь к себе? Чем-то напоминает эгоизм и прочие нелицеприятные явления.

Прежде всего, «любить себя» — это какое-то слишком общее понятие. Слишком расплывчатое. Любить свой характер, части тела или себя в каком-то эмоциональном состоянии? Любить вперемешку и достоинства, и недостатки? Или смысл в том, чтобы начать потребительски относиться к окружающим?

Для начала я разделила это понятие на несколько частей. Человек состоит из нескольких уровней, для каждого из которых необходимо особое отношение.

Я решила, что в нас есть кое-что, что стоит того, чтобы любить его безусловной любовью.

Это тело. Подумайте сами, тело без устали трудится для вашего блага. Я не задумываюсь в течение дня, какие мускулы задействовать, чтобы сделать шаг или каким образом происходит процесс дыхания. Я не думаю об этом и никак сознательно не контролирую эти процессы. Тело делает это за меня. За одно только это его стоит полюбить. А еще за то, что оно всегда со мной. Его я вижу по утрам в зеркале, на него полностью полагаюсь во всем, что касается физических проявлений.

Поэтому тело точно заслуживает любви. Оно заслуживает самой полезной и здоровой пищи, отдыха и расслабления, свежего воздуха, прогулок, двигательной активности и тому подобного. Словом, оно заслуживает быть здоровым.

Дальше — сложнее. Вторая ступень любви к себе — исполнение того, что хочется.

Где-то уже писала о том, что очень важно выполнять свои желания, мечты. Делать то, что хочется.

И тут сразу чувствую, сколько может возникнуть возражений. Например, можно пойти ограбить банк, если захочется? Нет, без таких крайностей. Нужно различать здоровые и нездоровые желания. Выполнение здоровых желаний увеличивает ощущение счастья. Нездоровые желания увеличивают боль.

Попробуйте как можно скорее исполнить свою маленькую или большую, но достижимую мечту. Одну из тех, которую вы долго берегли в сердце, но постоянно откладывали ее исполнение на потом. Когда вы попытаетесь наконец-то исполнить эту мечту, то обнаружите, что здесь вас подстерегает одна коварная ловушка.

Ловушка чувства вины

Я писала о том, как важно слышать свою интуицию. Однако, помимо интуиции, внутри нас живет еще один «голос», который нашептывает разные ужасы, пугает, лишает смелости, предлагает сдаться раньше времени и тому подобное. Его можно назвать внутренним критиком. Или чувством вины.

Есть такой несмешной анекдот. Он о том, что если невиновного человека осудить и посадить в тюрьму, то заключенный в глубине души будет знать, за что.

Этот внутренний тюремщик, внутреннее чувство вины, —  и лишает нас ощущения счастья. Многие думают, что чувство вины необходимо. Что нужно винить себя даже за самые мелкие погрешности, терзать за проблемы прошлого. Особенно это свойственно женщинам.

Чувство вины деструктивно по своей сути и из него не может получиться ничего конструктивного. Оно только разрушает. Оно никогда не заканчивается. Всегда найдется повод обвинить себя в чем-то новом. Именно из-за него, даже в минуты достижения самых желанных мечтаний, человек не испытывает никакого счастья. Наоборот. Что-то грызет его изнутри, что-то неприятное. И он даже не может толком сказать, что это такое.

Поэтому необходимо избавляться еще и от чувства вины. Просто не позволять себе испытывать это чувство. Наблюдать за собой в течение дня и запрещать себе.

Внутренний критик — это ненасытная яма. Он никогда не бывает доволен. Он всегда найдет изъян и заставит человека испытывать чувство подавленности при любых его достижениях.

Очень часто чувство вины просыпается именно тогда, когда мы хотим сделать что-то важное, для самих себя. Например, человек хорошо поет, находит объявление о наборе музыкальной группе, но никогда не придет по указанному адресу. А все почему? Потому что внутренний критик в нем очень силен. И этот внутренний злой дух будет нашептывать несчастному что-нибудь о том, что любые его попытки стать успешным музыкантом обречены на неудачу.

Или кто-то тридцать лет работал врачом, а затем понял, что всегда хотел быть учителем. Но не пошел в учителя, потому что «мама отговорила» или еще какие причины. И тут же внутренний голос будет этому человеку нашептывать: «Поздно, поздно! Полжизни прошло, куда тебе в учителя? Смирись, у тебя уже в жизни все устроено, зачем все разрушать из-за ерунды? А если ты ошибаешься? Подумай о жене, о детях. Зачем тебе это нужно, лишние хлопоты? Пойди вон, лучше телевизор посмотри!»

И так проявляется во всем, в каждой мелочи. Нужно искоренять в себе чувство вины, не позволять себе испытывать его. Вместо этого стремиться почаще ощущать чувство собственного достоинства. Чувствовать себя человеком, а не обвиняемым.

Еще кое-что о счастье. Если тело лучше любить и всячески за ним ухаживать, то эмоции стоит учиться держать под контролем. Конечно, речь об отрицательных эмоциях. Нет ничего проще, чем от одной грустной песни, услышанной утром, испортить себе настроение на весь день. Или еще можно от одной мелкой неудачи увериться, что дальше будет только хуже. А потом, конечно, неудачи по принципу самоосуществляющихся пророчеств посыплются одна за другой. Так что помните про эмоциональный самоконтроль.

2014–2024. naganina.com