О масштабах ограниченности сознания американцев

Впервые я как-то задумалась о масштабах ограниченности сознания большинства американцев. Они, видно, реально считают себя пупами Земли и до остальных им дела нет.

Я просто думала, что вот они рассуждают о разных расах, все так убедительно, говорят о правах личности и тому подобное, а на практике даже не считают нужным смотреть фильмы, изготовленные не в Америке. Вся их картина мира очень замкнутая на самих себе, их, видимо, вообще не интересует жизнь за пределами США, и мнение об остальном человечестве они составляют из плоских штампов.

Вспомнилась девушка, учившаяся во Франции. Она посещала Лувр и очень увлекалась историей. Переехав в Америку, девушка резко начала высказываться в стиле: какие все тупые. Прежде она с большим уважением относилась к людям и больше интересовалась ими. Став американкой, она начала жаловаться на шаблоннность кино, на то, как люди реагируют на примитивные стимулы и клюют на все яркое, шумное, рекламное, не обращая внимания на хоть что-то глубокое.

А еще я когда-то читала автобиографию Люка Бессона («Люк Бессон. Несносный ребенок. Автобиография») и заметила, как же мало знала о жизни этого режиссера. Как будто до «Леона» или «Пятого элемента» Бессон вовсе не существовал. А ведь он родился во Франции и многие определяющие события произошли с ним задолго до американской известности. Да и как бы он пробился на экраны, если бы был никем! Ну вот, например, фильм Люка Бессона «Голубая бездна» — значил для режиссера очень многое, а слышали ли вы когда-нибудь про этот фильм, я уж не говорю — смотрели ли его?

2014–2024. naganina.com