О независимости СМИ

Что такое журналистика и насколько честны журналисты?

Конкретное СМИ освещает некую сторону реальности, только ее одну.

Для существования масс-медиа необходимы деньги. А это либо доходы с рекламы, либо спонсоры, либо богатые учредители.

Чтобы работать в определенной газете, в журнале, на телевидении, журналист должен создавать «объективные» материалы только о том, что входит в формат политики этого СМИ. Никаких иных точек зрения.

Нет, конечно, иные точки зрения тоже будут освещаться, но не слишком активно.

Приходим к выводу.

Журналист — человек, который получает деньги за то, чтобы освещать реальность в том ракурсе, как этого требует издание, на которое он работает.

Чтобы иметь право высказываться о том, что не противоречит личным взглядам журналиста, этот журналист должен иметь любое другое образование — то есть не быть журналистом. Экономист, юрист, медик, учитель — обладатель профильного образования, опыта и навыков, может выступать в роли эксперта в том СМИ, которое готово выделить «трибуну» для выступления в нужном русле.

Эксперт тоже подневольный человек, его высказывание либо порежут, изменив исходную мысль, либо дадут «право голоса» только тому эксперту, который будет произносить нужные мысли, не противоречащие политике издания.

Такое положение дел существенно изменил интернет, дав возможность высказываться всем. Правда, бесплатно в большинстве случаев.

Интернет как способ свободного обмена информацией — великое благо.

Вот только как долго он продержится еще в таком виде свободной площадки — сложно сказать.

Возвращаясь к журналистике. Закончу кратко. В СМИ не существует никакой свободы слова и независимости.