О призраках и «Призрачной любви» Лауры Уиткомб

Существуют ли призраки? Вроде как вопрос детский. Однако значительная часть человеческой культуры связана с верованиями в посмертное существование, в наличие души (и духа). Призраки вполне логичны. И некоторые люди их видят.

Все же тема призраков кажется какой-то фантазийной. Мол, чего не можешь увидеть, того и нет. Хотя я всегда любила истории о загадочном. Обожала сериал «Боишься ли ты темноты?», затем «Баффи — истребительница вампиров» (пересматривала несколько раз), всякие нестрашные страшилки Роберта Лоуренса Стайна.

Во время чтения «Призрачная любовь» Лауры Уиткомб, я поняла, что больше размышляю о призраках, чем о безыскусной сюжетной линии.

Героиня Элен — призрак. Она умерла и поняла, что попадет в ад. Поэтому осталась на земле, продлевая свое существование через привязку к людям (называет их хозяевами). Одно то, что Элен сама решила, что ей делать после смерти, уже говорит о ее огромном своеволии. Вроде как она уверена, что Бог хочет ее наказать (правда она не помнит — за что), при этом имеет силу противиться воле Бога. Ну такое.

Далее раскрывается идея, что призраками души становятся, когда находятся в заблуждении. То есть не понимают всей правды о происходящем и сами себя привязывают к земной жизни. Я бы дополнила, что речь еще о травмирующих мощных воспоминаниях, не переработав и не усвоив которые душа не может двигаться дальше. По сути, в ад ее отправляет не Бог, а она сама себя (из-за искаженного восприятия действительности).

Довольно странная идея «Призрачной любви»: существуют тела без душ. Мол, ходит такое тело, ведет вроде бы обычную жизнь, а души в нем нет, улетела куда-то. Довольно жуткое предположение. Я думаю, без души тело бы тут же умерло, потеряв искру жизни, но как вариант — интересно.

Пресное повествование разбавляется любовными игрищами Элен и Джеймса (еще одного призрака, укравшего чужое тело). Джеймс подбивает Элен поступить также. И после недолгих колебаний Элен входит в тело школьницы Дженни. Опять намек на более интересную идею: две души бескорыстно любят друг друга и хотят быть вместе, и чтобы ощутить большую близость — они входят в тела и становятся людьми, однако не учитывают того факта, что с этой минуты на них начинают действовать законы судьбы, а сценарии судьбы вовсе не для того придуманы, чтобы эти двое с утра до ночи задыхались от любви.

Элен совершенно не думает о Дженни. Воспользовавшись ее телом, даже не пытается притвориться школьницей, а совершает кучу ужасных поступков — например, подводит любимого учителя под статью об изнасиловании. Да и в целом грубо ведет себя с ее родителями. В человеческой психологии писательница Лаура Уиткомб вообще не разбирается, поэтому книга так плоха.

А, еще. Самые чудные призраки — это те, которые так и не поняли, что умерли. Забавно, да? Они продолжают делать какие-то повседневные дела, день за днем, снова и снова. Поют на сцене, выбрасывают мусор, стоят у окна — что угодно. И даже не осознают, что умерли вообще-то.

2014–2024. naganina.com