О женском и мужском, о чувстве и разуме, о духе и душе

Разум и чувство. Дух и душа. Мужское и женское. Поток и стремление. Порядок и хаос.

Условно «женское», чувственное, душевное, потоковое — это то, что уничтожает личность в максимальном проявлении. Оно растекается, непостоянное и изменчивое, неуловимое, стихийное, расплывчатое, хаотичное и неуправляемое.

Условно «мужское», разумное, дух, стремление, воля, порядок — это то, что помогает достигать, преодолевать и добиваться. Оно о деле, свершении, поступке, смелости, выборе. В максимальных проявлениях оно приводит к жестокости, затвердеванию, косности, ограниченности, сужению восприятия.

Я называю это условно «мужским» и условно «женским», так как и то, и другое проявлено в каждом человеке, вне зависимости от пола.

Когда развито только одно из этих двух, то ничего хорошего в этом нет.

Поэтому так убоги многие курсы, книги и тренинги, горе-коучи и гуру разного пошиба — они закрепляют человека определенного пола в одном из этих двух состояний.

Так женщины утрачивают личность и превращаются в нечто неадекватное, когда развивают лишь стихийное начало.

Так мужчины теряют связь с душой, подчиняя себя логике и принципам.

Увидьте метафору. Это словно гребец посреди бурной реки. Это будто скала, стремящаяся к небу посреди буйных лесов и долин.

Дух ведет человека в сторону познания божественного и высшего (но только если он соединен с душой и черпает ее мудрость и слушает интуицию).

А развитая воля необходима всем. И женщинам, и мужчинам. Вся жизнь человеческая, в конечном счете, именно об этом — об умении собой владеть, подчинять себе себя.

Осознавая и видя иррациональность и мира, и своей души, ты испытаешь потребность в ясности и опоре, а это — твоя воля.

2014–2024. naganina.com