Он придет, когда его уже не ждешь

Когда перестаешь ждать, ты это получаешь.

Только оно тебе уже не нужно.

Здесь весь буддизм, с его философией освобождения от желаний, снижения значимости, выхода из зависимостей.

Кажется, что твоя ошибка в том, что ты ждешь.

Конечно, есть ситуации, когда ждать необходимо и ожидание оправдано.

Однако в тех историях, когда кто-то кого-то безнадежно и долго ждет, а второй исчез, не приходит, не отвечает и не обещал вернуться, в этих историях речь идет о любви. Безответной. И невзаимной (потому что взаимностью не может считаться чужое «нет», отказ, уход и молчание).

Я даже встречала у одной инфоблогерши, мол, у мужчин принято уходить на полгодика, а потом возвращаться как ни в чем не бывало. А ты встреть его веселой, занятой интересным делом, без претензий и ускользающей. Занимательный сюжет, не правда ли? Столько игр у людей.

Непреложный факт — в большинстве случаев люди возвращаются тогда, когда ты их перестаешь ждать. Перестаешь о них думать. Вычеркиваешь из своей жизни окончательно. А время и рутина милосердно затеняют память о прошлом.

Но почему это работает? Откуда они знают, что ты их больше не ждешь? Не в шутку, не притворяясь, а искренне не ждешь больше?

Ответ нельзя найти, не затрагивая мистическую тему энергий и прочих инфообменов, официальная наука не признает такую позицию всерьез, однако как еще объяснить это сверхстранное чувствование на расстоянии, когда один точно понимает, что его больше не ждут и тут же начинает искать внимания отпустившего его.

Значит, ждущий чем-то держит ушедшего.

Чем?

Вниманием, энергией, концентрацией. Он дарит второму столько сил и энергии. Просто так. Ни за что. И не получает в ответ никакой благодарности, никакого взаимообмена, никакого даже «спасибо».

Второй, очевидно, неблагодарен, жаден, равнодушен, безжалостен. Однако энергия ему эта зачем-то очень нужна. У него ее почему-то нет. И по какой-то причине он не может отказаться от этого бескорыстного дара любви, получаемого с минимальными усилиями.

Словом, я против того, чтобы принимать обратно ушедших. Тех, кто возвращается только тогда, когда их окончательно перестаешь ждать. Кем бы они были: друзьями, любимыми.

Они ведь возвращаются не за вами. Они приходят для того лишь, чтобы снова использовать вас. Снова что-то от вас поиметь. Вновь восстановить ту невидимую связь, где вы даете, а он лишь берет.

Единственное исключение — раскаяние ушедшего, искреннее признание им своего долга перед вами, желание восстановить нарушенный баланс, вернуть со своей стороны. Но такого практически никогда не бывает. Люди привыкли жить во лжи и самообмане.

2014–2024. naganina.com