Они не были хорошими соседями

Они не были хорошими соседями, а так как знали мы их совсем недолго, то не могли сказать, были ли они такими всегда или внезапно испортились.

Все было прекрасно, наша квартирка казалась такой тихой, особенно если закрыть окно. Ни криков из двора, ни шумных соседей, ведь наши окна выходили на шумную автостраду и раздражать мог только гул машин, однако и к этому мы привыкли.

Все началось, когда женщина начала орать. Она устроила скандалище, билась о нашу стену и кричала: «Помогите!» Ошалевший мужик еще пытался успокоить эту стерву. Кажется, она хотела уйти из дома. Или выгнать его. Орала, что больше не может.

Так оно и началось.

Тихие утра, дни и вечера, и даже ночи закончились. Теперь скандалы возникали непредсказуемо и без всякого стыда.

Мы даже подумывали купить беруши, но что же это такое, в конце концов, мы в своей квартире. Еще и всякую пластмассу в уши засовывать, а список противопоказаний к ней слишком длинен.

Их ребенок постоянно орал, женщина за стеной орала тоже, мужик орал: «Ты больная! Нужно ехать в деревню!». Еще орала какая-то мелкая сволочь, но она была самой нормальной в этом семействе.

Лицо у женщины такое, будто она наркоманка в завязке.

Соседка злилась: «Опять она курила у окна! Я ж ее просила: не кури. Обещала же!»

Мусорные пакеты, забитые памперсами, женщина выставляла в коридор, чтобы они там воняли. Сама она принципиально мусор не выносила. Только ее мужик.

Весной ее ребенок орал днем и ночью, на карантине он вовсе обезумел и потерял берега.

Пришлось женщине с детишками куда-то отчалить — видимо, в деревню.

Мужик остался один и, верно, кайфовал. Никаких криков. Только негромкое журчание телевизора.

Потом она вернулась.

А лучше бы осталась там. Ухаживала бы за коровами, выращивала лук-порей и, глядишь бы, образумилась.

Но нет.

Как-то я увидела ее на улице вместе с какой-то женщиной и не сразу узнала соседку, потому что предпочитала не замечать ее. До меня лишь после дошло, что это она с маман. У маман были черные волосы длиной до скул, красная помада и расслабленно-довольный взгляд. Так смотрят те, кто только что досыта допились крови.

Я офигела. Ее мама напоминала натуральную ведьму.

Я выбросила мусор и сделала несколько кругов вокруг дома. Однако, возвращаясь домой, снова увидела ее. Она шла прямо на меня. Какое счастье, что я с ней незнакома.

Но и к крикам детеныша и его сумасшедшей мамаши мы постепенно привыкли. Если не обращать внимания, вроде и не так бесит. Просто стараешься не думать об этом ультразвуке, проникающем сквозь стены, вот и все. Вроде ничего сложного.

И только мы подумали так, случилось это.

Глаза круглые от удивления. Невозможно поверить.

Да.

Это были они.

Вдохновенные удары неумехи по клавишам.

Они купили себе пианино!

2014–2024. naganina.com