Опасное чтение

Все же решила не дочитывать книгу «Реальность» Питера Кингсли, вняв его предупреждению в начале книги о том, что она необратимо меняет читающего.

Таковы свойства многих религиозных текстов, текстов эзотерических и мистических.

Речь не только о том, что подобное чтение вкладывает в голову читателя убеждения и вводит в некий транс, гипнотизирует буквально. Дело сложнее.

За мистическими текстами всегда стоит некая, скажем так, потусторонняя сущность, нечто, что жаждет новые сердца, умы, души, энергию, внимание. Нечто, чему нужны новые жертвы на его метафорический алтарь. Эту сущность можно назвать демоном или идеей (а именно идеями были одержимы многие известные философы, но об этом как-нибудь позднее).

В случае с «Реальностью», Кингсли недвусмысленно упоминает богиню Персефону, владычицу царства мертвых.

Собственно, Питер расшифровывает некое знание, полученное от Персефоны путем практики инкубации (длительной неподвижности, особого сна). Персефона передает информацию через того же Парменида, а Кингсли расшифровывает философию Парменида и адаптирует ее для современного читателя.

Мне данная философия совершенно не близка. И то, что это знание переданное от самой богини, не впечатляет. Я не смогла заставить себя дочитать книгу «Реальность», пускай даже из исследовательского интереса. Не хочу через эту книгу получать некое посвящение в учение Персефоны, мне это совершенно не нужно.

В том и состоит опасность чтения определенных книг. Они и правда необратимо меняют. Нужно ли вам это?

2014–2024. naganina.com