Проглядываю картины Жан Огюста Доминика Энгра, Приамо делла Кверча, Эжена Делакруа, Данте Габриэля Россетти, Уильяма Дайса, Ари Шеффера, Джозефа Антона Коха, Гаэтано Превиати, Бартоломео Пинелли, Джозефа Патона и многих прочих художников, картины называются чаще всего — «Паоло и Франческа». Несчастных влюбленных, осужденных на второй круг дантевского ада, изображают прильнувшими друг к другу, слившимися в объятиях или в поцелуе, иногда они обнажены, а где-то у двери за портьерой, прячется мерзкий уродец с мечом, он в шаге от того, чтобы заколоть обоих.
То муж Франчески, уродец Джованни (Джанчотто).
Прежде я воспринимала как само собой разумеющееся, что «Божественная комедия» Данте изображает реальных грешников, совершивших немыслимые преступления и справедливо наказанных за свои злодеяния. Однако изучая Франческу да Римини, я не вижу в ее поступке такого ужасного, чтобы она заслуживала навечно оказаться в аду.
Судите сами. Франческу выдали замуж против ее воли и желания. Так решил отец. Да Римини была из знатной семьи, но участь ее была абсолютно рабской, впрочем, и типичной для женщины того времени. Расчет и долг превыше всего. Осуждая Франческу, осуждают саму любовь. Любить грешно? А как же «Бог есть любовь» и так далее?..
В лице Франчески тогдашнее общество осуждало ее измену мужу, предательство основ брака. Ну да, она захотела любви. Хоть что-то хорошее в ее жизни могло быть?
Я понимаю осуждение, если бы она сама выбрала себе мужа. Но у нее не было никакого выбора.
Что до Паоло, я не так сильно его понимаю, он тоже был женат, и вот его поступок видится мне более неправильным (но не настолько, чтобы быть осужденным на вечные адские муки).
Не стоит забывать и то, что Данте писал о Франческе и Паоло спустя 40 лет после событий. Более того, он был близко знаком с семьей Франчески, что только усугубляет его неуместную позицию.
Долг в то время был выше самой любви, выше свободы и выбора, а значит, выше и самого Бога. То есть люди поставили свои законы и свои взгляды превыше законов божеских. Ни на какой ад ни Франческа, ни Паоло, конечно же, не могли быть осуждены, единственным адом для них могли стать их собственные души, преисполненные чувства вины. А вот что до Джованни, его ад ждал непременно, я уверена.
Да и что такое ад? Я думаю — это место для раскаяния в своих грехах и возвращения в итоге опять-таки к Господу Богу.