«Подарок моря. Как вернуться к себе и жить просто» Энн Линдберг

Мелькало название книги в живых лентах у блоговых друзей. Меня же, вопреки восторженным отзывам, благодатный покой этой книги не успокаивал, а настораживал. Так что открывала я ее уже скептически настроенная.

Энн приехала отдохнуть у моря и написала философичную книгу, текст которой еще раз напоминает мне, что философию можно создать на чем угодно, но вот будет ли она отражать истинную реальность — другой вопрос.

Писательница Энн метко подметила, что процесс записывания собственных мыслей — это самотерапия. Мысли записанные приобретают особенную силу, порой они словно бы отделяются от автора и, перечитывая, можно подивиться тому, какими парадоксальными изгибами мысль, тобой еще не понятая, вдруг воплощается твоими же руками на бумаге, чтобы ты ее уразумел.

Сейчас стали популярными письменные практики, которые как раз таки и являются удобными и действенными способами творения открытий о мире и о себе.

Размышляя, нужен ли ее опыт другим женщинам, Энн повторяет мою мысль о том, что одинаковые шаблоны женщинам не нужны. Я думаю, что женщины настолько свободолюбивые и самобытные создания, что всяческие советы для них на тему как жить — пустой звук, кроме тех, с которыми они уже и сами согласны. Жизнь учит каждую из нас разным вещам и этот отличающийся опыт не лучше и не хуже — он просто другой.

И то, что за благонравными улыбками и размеренной жизнью скрываются недюжинные сомнения, тоже сущая правда.

Еще я думаю, что дочери Энн крупно повезло. Я бы и сама хотела бы прочитать дневники своей матери.

В конце концов, героиня — это уставшая от повседневных забот женщина, желающая только покоя. Впрочем, ее ум находится в постоянном поиске ответов, которые она сама же себе и задает. Линдберг не могла не написать эту книгу, не думать о загадочности моря, ведь все вокруг подталкивало ее именно к этому.

Нехитрая философия книги вместе с тем и ее популярность (особенно у женщин) говорит мне о том, что большинство людей находятся в постоянном стрессе да таком сильном, что их преследует лишь одно желание — хорошенько отдохнуть.

Энн размышляет о простоте жизни и тут же сравнивает ее со своей, заполненной домашними хлопотами. Мне не вполне понятно стремление людей (ох уж это модное поветрие!) жить «в благодати», подобно святым, выражаясь языком Линдберг. Это ведь в «Географ глобус пропил» тоже было. И выглядело утомительно пафосно и бессодержательно-болтливо.

Я вижу в таком стремлении каждый раз сильное высокомерие, желание встать над миром и вообще почитание себя, как образца нравственной чистоты.

Нужна ли нам гармония? Нуждаемся ли мы в ней? Или же это навязанная ценность, очередной мираж и иллюзия?

Адекватное восприятие человеком самого себя заканчивается именно в точке поиска той самой гармонии, именно с желанием пребывать «в благодати». Мы люди, а не ангелы. Пора бы уже уяснить и не выдумывать о себе того, что к нам не относится.

В нашей жизни много страданий и боли. По сути, наша жизнь начинается именно с боли наших матерей. Я не призываю упиваться этой болью, но давайте будем честны. В трудностях и преодолении их, есть огромный ресурс для развития. А желание бесконечной гармонии — это, простите, душевная трусость.

На этих страницах я книгу отложила и больше не стала к ней возвращаться.

2014–2024. naganina.com