Практика разговора вместо утренних страниц

Вы знаете об утренних страницах Джулии Кэмерон? Она в своей книге «Путь художника» (и в последующих книгах) развивала идею ежедневной утренней писанины. Писанины в буквальном значении. Сейчас поясню.

Итак, Джулия предлагала каждое утро садиться и писать три страницы. До завтрака, умывания и прочих дел. Вот как проснулся человек, встал и тут же сел писать. Вопрос выкраивания времени на это решается расстановкой приоритетов.

На этих трех страницах нужно писать все, что приходит на ум. Любые бредовые, фантастические и глупые идеи. Подряд, без цензуры и редактирования.

Например, я (когда писала утренние страницы) писала следующее:

«Играть за одного — удовольствие. Делать одно дело, только одно — тоже очень приятно. Я пишу бред…»

И так далее. Вы получили представление?

Бредово? Еще бы! В том вся суть утренних страниц. Если не бредово, а разумно и логично, то Джулия отправляет переписывать все заново.

Смысл этого упражнения в том, чтобы освободить голову начать жить более творчески. Оно реально работает.

Представьте себе писателя, который каждое утро смотрит на белый лист и думает: как бы написать шедевр? Или того хуже: садится и пишет на этом белом листе, но шедевра не получается. А получается какой-то бред. Писатель злится, комкает лист. Настроение испорчено, лист тоже. И вдохновения нет. С этой ситуацией эффективно работают именно утренние страницы.

Мне сложно понять точно, как же все это получается. Но выгрузка мыслей из головы освобождает пространство для реально классных текстов и потрясающих идей.

Я уже много лет пытаюсь начать вести регулярно утренние страницы. Не получается. Забрасываю. Жаль тратить 15–30 минут на дело «мусорной писанины». Потому что эти тексты все равно полетят потом в мусорное ведро. И их никому нельзя будет показать.

Я придумала кое-что другое, что может заменить мне утренние страницы. Речь о текстах-импровизациях. Текстах-разговорах. Именно таких, которые я и буду публиковать на этом блоге. Ежедневных и очень разных.

А что это за тексты? Об этом в завтрашнем послании.

Оставайтесь.

Нина

2014–2024. naganina.com