Принятие. Почему Бет Хармон из сериала «Ход королевы» так несчастна?

Драма Бет (The Queen’s Gambit) состоит в том, что девочку не хотели. Ее бросили. И отец, и мать. Причем мать поступила более жестоко: она считала, что ее дочь недостойна жизни.

Как чувствует себя человек, который не нужен собственным родителям? Он всюду ощущает себя лишним, чужим, неправильным, неуместным. Это и драма предательства, и чувство брошенности, и злость, и ненависть, и гнев, и горячая жажда внимания и любви, мольба, чтобы полюбили.

Внутренний конфликт Бет состоял в том же, от чего страдает большинство популярных личностей. Она хотела славы, потому что считала, будто популярность — эквивалент любви, принятия и утверждения ее права на существование.

Свою страсть к шахматам Бет превратила в инструмент для достижения конкретной, очень ясной и очень сложной цели. Она хотела стать лучшей в своем деле, самой-самой, и никакие компромиссы ее не устраивали. Бет должна была победить всех, оказаться на вершине, откуда все будут рукоплескать ей и ее любить.

Ну а если бы ей не удалось достичь этой далекой вершины, усыпанной трупами неудачливых предшественников, она бы тоже не захотела жить, что успешно и продемонстрировала, спиваясь в доме приемной матери.

Казалось бы, у тебя есть успех, дом, деньги, что тебе еще надо? Нет, этого мало. Либо самая-самая, либо никак.

Для исцеления Бет нуждалась уже не в принятии родителей, нет, она хотела принятия всего мира. Да, у нее получилось. Но это шанс очень редкий.

На самом деле, Бет везло. На ее пути встречались добрые люди, которые ее поддерживали и были ее друзьями. Она не была одна, не жила под мостом, у нее имелась крыша над головой и люди, которым она небезразлична.

Да, ей постоянно приходилось превозмогать себя.

Да, ей приходилось принимать сложнейшие решения и проявлять волю и решимость, не отступаясь от своего выбора.

Ей приходилось прыгать выше головы, потому что жизнь не приносила ей на золотом блюдечке то, что дети в любящих семьях имеют по праву рождения.

Но все же ей повезло, что она смогла и победила, и не стала какой-нибудь алкоголичкой или наркоманкой, как в принципе, ей было уготовано судьбой по воле ее родителей.

Но я совсем не представляю, как (и для чего?) простить мать, которая так бездарно обошлась с собственным ребенком. И если бы реинкарнация существовала, я бы от всей души пожелала ее матери на своей шкуре пережить все то, на что она обрекла дочь, и продолжать переживать это до полного раскаяния и понимания содеянного.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.