Сайты умерли, соцсети — коллективное творчество

Посмотрела Лебедева на AmoCONF, он сказал: сайты умерли, и надо это признать. Тут я уронила скупую слезу.

Считаю, что сайты умерли еще в 2010—2012-х; тогда я повсюду в сети находила остатки былого веселья. В тот же период произошел всплеск появления и развития новых сайтов — но то была агония, ошибочно принимаемая за рост, и продлилась она до 2014—2015 годов, по моему мнению.

У меня до сих пор не укладывается в голове, как ФБ, Inst, Твиттер, Vk подмяли под себя весь интернет? Да, социальные связи. Да, возможность общаться с людьми. Да, куча крутых функций.

Но, блин, это же реально власть корпораций.

В соцсетях вы ежедневно своими постами и комментариями, видео и аудио создаете бесплатный контент для этих корпораций.

Контент — король, он самый главный в сети!

Вы бесплатно создаете контент, который вам даже не принадлежит. Его в любой момент могут удалить, а вас заблокировать.

Вы бесплатно пашете на инет-корпорации, а они следят за вами, собирают о вас инфу, на вас же и зарабатывают. Идеальная схема.

Читала недавно про Цукерберга: он всячески восхищался telegram и сказал, что ФБ идет к тому, что контент не будет храниться вечно.

Но все же я благодарна соцсетям за бесчисленное количество возможностей.

Соцсети — это продукт коллективного творчества; в них по одну сторону — усилия и вклад множества пользователей, а по другую — большие деньги, команда разработчиков, реклама и т. п.

Но всегда помните о том, что над всем этим стоят владельцы ресурса — группа человек, только по милости или немилости которых вы можете пользоваться или не пользоваться соцсетью. Они устанавливают правила игры, а вовсе не вы.