Тайная сверхцивилизация вампиров

Опять в книжке Пелевина старая тема про вампиров, жрущих человеческие эмоции, мысли и энергию. Помню, прежде она меня волновала. А сейчас даже неинтересно. Выдохлась-то темка.

В то же время, вампиры есть среди людей. Когда у соседа чего-то больше (энергии обычно), ее пытаются украсть. Задеть, вывести, развести на эмоции. Знаю людей, которые питаются энергией других людей и не скрывают этого.

А вы видели человека, окруженного толпой поклонников? Ему может жестко не хватать энергии и поклонники — доноры. Либо он использует энергию фанатов, как-то перенаправляет ее по собственным мистическим мотивам. Условно поклонники своим фанатением служат некой силе, о которой не имеют никакого понятия, а их кумир является проводником энергии этой силе.

Но в целом я не верю, что «вампиры» в виде сверхчеловеческой расы существуют. Представьте шахматную доску. Как будто игрока волнуют чувства пешки, слона или даже короля! Зачем ему энергия пешки? Перед ним просто фигуры. Способ победить противника. Никому не нужна энергия от шахматных фигур, никому не интересны их мысли. Фигуры эти также не имеют собственной воли, они подчиняются воле игрока. Ну вот люди — такие фигуры. Что они могут выбрать — так лишь то, на чьей стороне будут играть, а так играть будут ими.

Как-то так я отношусь к концепции энергетического вампиризма, вновь упомянутого в «Путешествии в Элевсин».

2014–2024. naganina.com