Тончайшая медная паутина из проволоки

В детстве я видела крошечные штуки в траве, похожие на тончайшую медную проволоку — они были просто повсюду, в разных частях города, а я не знаю, что это и откуда они взялись.

До сих пор мне кажется это очень странным воспоминанием. Я спрашивала у других, и никто ничего подобного не видел.

В медной проволоке в самой по себе нет ничего удивительного, но это была не она. Слишком тонкая, будто паутина. Я поднимала ее из травы, и она тут же разламывалась в моих руках. Она исчезла сразу и везде, с какого-то возраста я больше ее не встречала.

И вспомнила об этом в школе во время прыжков в длину — физкультурой мы занимались на спортплощадке, вблизи жилых домов, отделенных от нас белым с узорами забором, опоясывающим обширную пришкольную территорию.

По свистку мы прыгали с разбегу прямо в песок, широко размахивая руками. Высоким однокашникам этот трюк удавался хорошо.

Затем я помню, как мы с подругами стояли возле пустующих разноцветных лесенок с перекладинами на высоте метр от асфальта. Стоять там можно было часами, и болтать о чем угодно (в дни, когда не надо было сдавать нормативы, мы не представляли для физручки никакого интереса).

Стоять так было уныло, мы силились изобрести занятие. Еще можно было сидеть на шинах, вкопанных у баскетбольной площадки, или забраться на круглую лесенку и сидеть в двух метрах над землей (я ужасно ее боялась).

Но гораздо больше мне нравилось улизнуть в сторону рынка или даже пойти в парк за ним. Нужно было пройти мимо киоска с белым хлебом и киоска с табаком, и прилавка с журналами, миновать несколько дворов, перейти дорогу раза два и вот мы на месте, толкаемся, разглядывая украшения или чулки, либо идем еще дальше — дышать запахом парковых сосен.

2014–2024. naganina.com