Умереть в симуляции, не приходя в сознание

Мозги в банках из Transhumanism Inc. пелевинского «Путешествие в Элевсин» добровольно погружаются в симуляцию (в данном случае речь о Римской империи), а некоторые из «баночников» готовы даже умереть, не выходя из симуляции. Находясь в виртуальной модели Древнего Рима, они уже не помнят своего прошлого, а полностью ассоциируют себя с тем персонажем, чей образ надели.

Меня поразило в романе, что человек готов умереть, не выходя из симуляции. То есть, так и не приходя в сознание. Разве не это же мы делаем обычно со своей жизнью? Убегаем от реальности изо всех сил, ищем любые обезболивающие, любые мороки, любые иллюзии, только бы не видеть то, как все обстоит на самом деле, не увидеть даже кусочка этого.

Если дать людям возможность погружаться в симуляцию — да они с радостью! Дать возможность не выходить из нее никогда — будет толпа желающих! Там ты викинг, лис, аниме-тяночка, король или заяц. Можно быть зайцем и ни о чем не париться. Можно быть мешком капусты.

Также интересна в симуляциях возможность примерить на себя новый образ мышления, погрузиться в того же древнего римлянина. Мы не представляем себе, как на самом деле жили люди прежде, что у них было в голове, как они мыслили. Мы абсолютно другие. Однако нейросети могут на основе исторических данных создать такую симуляцию, которая снесет вашу прошивку! Вы сможете примерить новый, абсолютно чуждый для вас опыт, опробовать иное блюдо в меню мыслительных приключений. От такого блюда с трудом откажется уже любой интеллектуал.

2014–2024. naganina.com