Все возможности нейросетей

Пелевин продолжает писать одну и ту же книгу, а если учитывать его последние, то роман «Путешествие в Элевсин» стал очередным сезоном в сериале. И нейросеть Порфирий не нов. Были уже.

Я очень сомневаюсь, что искусственный интеллект когда-либо обретет сознание. А вот имитировать мыслящую деятельность может вполне, и уже может даже сейчас.

Пелевинский Порфирий как раз таков. Имитатор.

И очень интересно задумываться о возможностях нейросетей. Вся эта обработка больших баз данных, конструирование моделей реальности, создание текстов, изображений, видео, программ силами нейросетей…

Человеческий разум даже неспособен осмыслить все возможности продвинутой нейросети. «Додуматься» до своего небанального использования сможет только сама нейросеть.

Уже сейчас границы между реальным и иллюзией почти исчезли. Уже сейчас сложно различить фото, рисунок человека или то же от нейросети. Обещали маркировать водяными знаками работы нейросетей в социальных сетях, однако выяснилось, что это уже невозможно.

Завораживает идея из «Путешествия в Элевсин» о воссоздании уничтоженных или частично уничтоженных памятников прошлого. Нейросеть использует уцелевшие данные для воссоздания максимально точной модели.

А что будет, когда нейросети научатся переносить модели человеческой личности в виртуальные пространства? Не внешние черты, а внутренние характеристики: образ мышления. Давно умершие люди напишут новые картины, книги и песни. Ужасающие перспективы. Даже после смерти им не отдохнуть.

2014–2024. naganina.com