Жить в виртуальных мирах

Читаю Пелевина «Любовь к трем цукербринам». И есть там одна идея, которая и мне давно покоя не дает. А именно такая: человечество скоро будет создавать виртуальные миры не просто для развлечения, а чтобы в них и жить.

Страшно даже не то, что будет все как в «Матрице», а то, что есть в этом безысходность какая-то, тупик.

У меня давно уже стойкое ощущение сформировалось, что люди устали.

Вот просто ужасно, бесконечно устали. Нет ни четкого понимания цели жизни, ни смысла — в глобальном плане, для всего человечества.

То есть, поодиночке мы, конечно, что-то со своими жизнями придумываем, а вот в больших масштабах — совсем непонятно, куда мы идем и зачем.

Тут и становится понятной тоска части людей по Советскому Союзу. Кто-то и по утраченным царям умудряется грустить. Тогда ведь как-то осмысленнее жизнь была для большинства людей. Кто-то наверху сказал, как нужно делать, так и поступали. И верили. Сначала в Бога, после в братство и трудолюбие, в космос…

Человечество стремится обрести над миром божественную власть. Но плохо у людей получается, топорно. То роботов придумают, то интернет, то шлемы виртуальной реальности. И во всех этих технологиях нет души, нет живого ничего. Есть некое холодное совершенство. Сами люди несовершенны и признавать это ни в какую не хотят.

А впрочем, идея виртуального мира, в который можно будет погружаться целиком, всеми органами чувств, преследует меня с детства. Вот, например, люблю я книги. Так хорошо бы было создавать такие произведения искусства, которые можно было бы и читать, и видеть, и слышать, и чувствовать, и дышать нужными запахами… Правда тут места для воображения практически не остается.

А без воображения мы такую часть своих возможностей теряем, что грустно подумать.

2014–2024. naganina.com