«Довод» шокировал меня. Я так ждала фильм, и он мощно на меня подействовал.
Это сложная головоломка, ее детали можно долго собирать: значение имеют все неувязки, действия, реплики героев.
Почему Главный Герой спасал жизнь Кэт (жену своего врага)?
Кто такой Нил?
И кем является Главный Герой на самом деле?
Это три самых интересных вопроса фильма. От которых можно оттолкнуться и найти кое-что глубокое.
Учитывая, сколько лет Нолан придумывал «Довод» (20 лет) и, зная, что Кристофер гениальный сценарист и режиссер, то вряд ли слабые места в сценарии были оставлены по недосмотру. Эти слабые места — указатели, ответы к загадкам сюжета.
Я напишу свои ответы ниже, вы читайте полный текст только, если готовы к обсуждению сюжета.
Три слабых места «Довода»:
- Совершенно необоснованно Главный Герой спасает жизнь жене Сатора.
- Совершенно непонятна любовь и преданность Нила, тот раз за разом спасает Главного Героя, а в финале отдает за него свою жизнь.
- И важно то, что у Главного Героя нет имени.
Нил — это Макс.
На первый взгляд, идея отдает дешевой мелодрамой. Слишком просто. Эй, если в фильм есть мальчик Макс, то вовсе необязательно, что он в будущем станет спецагентом Нилом.
Но если вдуматься и принять эту идею, то все становится на свои места.
Нил весь фильм находился в своем прошлом. Он даже ни разу не встречался с мальчиком (самим собой), потому что это запрещено. И в финале Нил говорит Главному Герою, что это не прощание, а только начало. Нил, видимо, умирает через несколько минут, какое уж тут начало?
Очевидно, что главный герой впервые в этой линии времени и ни до, ни после не повторял этот же путь. Это прощание. На лице героя слезы, он понимает, что видит своего друга в последний раз.
Но если это начало, то герои еще даже не познакомились. Нил — куратор и работает на «Довод», создал «Довод» сам главный герой. «Довод» создали в прошлом, то есть главный герой в будущем отправится в прошлое, чтобы там создать организацию «Довод». Соответственно, Нила на работу наймет сам главный герой (о чем прямо упоминает Нил).
Варианта всего два. Либо Главный герой нанимает Нила в прошлом (когда отправляется туда). Либо они с Нилом вместе отправляются в прошлое и вдвоем создают организацию «Довод».
Значит, в будущем Нил должен существовать. Однако он же уже умер. Остается мальчик. Единственный персонаж, подходящий на роль будущего Нила.
Что еще подтверждает теорию о том, что Макс — это Нил:
- Нил носит рюкзак, похожий на детский, к нему привязана красная нить судьбы. Она означает особую связь двух людей. Ни время, ни события, ни расстояния не смогут повлиять на неизбежность их встречи.
- Когда Кэтрин ранена, а Нил подходит к ней, в нем появляются вдруг ласковость, добродушие, нежность. Он сразу начинает рассказывать ей тайны их организации, а ведь она жена их врага. Я подумала, может, он ей перед ее гибелью решил раскрыть часть секретов, но она ведь должна выжить и выжила.
- Ни мать, ни отец не узнают Нила. Кэтрин даже спрашивает: «Ты кто?» И это подчеркнутое неузнавание не просто так.
- Роберт Паттинсон и Элизабет Дебики крайне похожи внешне. Как мать и сын.
- При первой встрече Нил слишком хорошо знает привычки главного героя (намек на то, что знал его прежде), плюс задает странные вопросы: взял ли бы тот в заложники женщину с ребенком? Ответ на эти вопросы Главный герой дает на протяжении всего фильма.
- Бесконечная преданность Нила главному герою не имеет разумных объяснений. Нил безусловно верит в него, готов отдать за него свою жизнь. И эта преданность проявляется с первых минут их знакомства. Значит, Нил и раньше знал главного героя и высоко ценит его. А вот герой видит Нила в первый раз.
Отношение к Кэтрин со стороны двух ведущих персонажей крайне смущало меня. Почему главный герой хотел ее спасти? У Нила была причина ее спасти, ведь она была его матерью и крайне ключевой фигурой для будущего. Нил знал, что будет. А для главного героя все было в первый раз. Что руководило им? Почему он хотел спасти эту женщину?
Здесь многие зрители приписывают романтическую линию, влюбленность. Я и сама почти попала на этот крючок, но в ситуации, например, когда Кэт была ранена, главный герой не побежал спасать ее, а предоставил заняться этим специалистам, сам же сосредоточился на задачах.
В спасении Кэт им руководило, прежде всего, чувство долга и следование своим принципам. В других ситуациях Главный герой также не спешил на помощь Кэт, а до последнего ждал, что она сама о себе позаботится.
В отношении Кэтрин нет романтики ни со стороны главного героя, ни со стороны Нила. Ни капли сексуального подтекста. А только уважение и некая почтительность.
Кэтрин — та причина, по которой персонаж без имени становится Протагонистом (действительно Главным Героем).
Она — ключ к его развитию. Еще одно испытание, которое герой проходит с блеском.
Почему он спасает Кэтрин? Нипочему.
Нет ни одной причины, кроме этой: свободный выбор.
Проблема выбора является важной философской идеей фильма «Довод». И это один из важнейших выборов.
Косвенно на поступок главного персонажа влияют действия Нила, тот временами подталкивает, кричит, чтобы прыгал из машины в машину и спасал Кэт, а герой колеблется и решается на прыжок не сразу.
Также герой помнит вопрос Нила при первой встрече (о том, спас ли бы он женщину с ребенком, взятых в заложники), этот вопрос остается и постоянно напоминает о себе.
Главный герой — это человек без имени. Он вступил в игру, пройдя предварительные жестокие испытания. И лишь затем ему открыли тайну «Довода».
Между главным героем и другими ключевыми персонажами происходят странные разговоры. Так Прийя (торговка оружием) заявляет:
— Ты сыграл свою роль.
— Свою роль? Я Протагонист этой операции.
— Ты? Ты не главный герой. Думал, ты единственный, кто способен спасти мир?
Даже в кино люди так не выражаются. Никто не называет себя главным героем или протагонистом и не будет упорствовать в своем праве на этот статус.
Это странный диалог, он ломает достоверность мира.
Термин «протагонист» относится к литературоведению и логичен, когда речь идет о произведении.
Так что же такое мир «Довода»? Игра. Самое время вспомнить сериал Нолана Westworld.
«Довод» — это разновидность либо парка развлечений, либо виртуальной реальности. Сценарий фильма похож на компьютерную игру. Главный герой слишком много знает. У него условно есть прошлое, но он появился из ниоткуда и исчез в никуда.
Но на каком-то из оборотов этой игры персонаж слишком глубоко погружается в происходящее, и оно становится для него гиперреальным: он обретает настоящего друга.
В финале артефакты поделены пополам. Лидер красных обещает найти Нила и Главного героя, и убить. Игра продолжается.
Впрочем, что есть наша жизнь? Игра? И имя антагониста Андрея Сатора на это намекает. Сатор — «сатори» — переживание, изменяющее психику (близко к катарсису).
Тогда фильм «Довод» — это коан. Коан логически противоречив. Но успокоив свой ум, можно увидеть проблеск истинной реальности.
Сатори — это ответ на коан.
Также «SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS» — это палиндром, магический квадрат. Уроборос (голова змеи кусает свой хвост). Бесконечный цикл.