Александра Маринина «Горький квест» (трилогия )

Первое знакомство с Марининой, вероятно, и последнее.

Это не вполне классическая Маринина, хотя детективная линия в трехтомнике тоже присутствует.

Большей частью трилогия посвящена культурологическому исследованию 70-х советских годов. Причем описывается этот временной период исключительно со знаком минус.

Книжка начинается не сразу. Происходят какие-то беседы, что-то загадочное обсуждают, а читателю только намекают. Что сильно раздражает. Некий американский переводчик, миллионер, приехал, чтобы провести непонятное исследование. Собрал современную молодежь и погрузил их в искусственно созданные 70-е. А вот зачем, почему — это нормально только к третьей книге объясняется, хотя к тому моменту читатель уже догадывается сам. Вероятно, подобный подход госпожа Маринина и считает интригой, однако я увидела неумение создавать сюжет и неуважение к читателю.

Абсолютно непонятный для меня вывод звучит в книге: раньше умели видеть людей.

Мол, раньше все хорошо разбирались в людях, а теперь сидят в интернете и ни черта не понимают.

У прошлых поколений имелись некие критерии оценки людей (советские, комсомольские), им судить человека очень просто. Соответствует он критериям или нет. Все просто. Для этого не нужно вообще разбираться в людях. И уж точно такой идеологический вывод не имеет отношения к реальному пониманию человека.

(Люди друг друга, к слову, вообще не понимают. Везде и постоянно).

Людей обычно оценивают так: ставят галочки напротив выданного социумом списка критериев «Нормального Человека». В каждую эпоху список критериев меняется, причем противоположно, что зависит от политики, экономики и времени.

А если оценивать человека по его уровню развития, по внутренним духовным качествам — так на это только Бог имеет право да сам этот человек.

Умение понимать людей — редкий талант. Он от эпохи не зависит. Он зависит от конкретного человека, имеет он этот талант или нет. Талант причем редчайший. В том-то и трагедия каждого человека — он непонят обычно всеми, даже типа «близкими», даже своей семьей.

Завистью старших к молодым пропитан «Горький квест» Марининой.

Люди в возрасте, помнящие 70-е, создают атмосферу того периода для молодежи. И с удовольствием причиняют молодым страдания, даже смеются при том: мол, вот как нам плохо было, теперь вы тоже пострадайте.

Мне не понравилось, как Маринина изобразила молодежь. Абсолютно неправдоподобно — даже по части сленга. Когда был в ходу изображенный писательницей сленг, то смартфонов не было и интернета, а в книжке все молодые обожают сидеть, уткнувшись в телефоны.

Если вы не читали Горького (я его мало читала) вам точно будет скучно, потому что большая часть «Горького квеста» — литературоведческий анализ произведений Горького.

2014–2024. naganina.com