Анна Старобинец «Живущий»

Книгу Анны Старобинец «Живущий» необходимо прочесть каждому, кто верит в бесконечные земные реинкарнации, кто считает, что все люди любят всех и не бывает исключительных чувств к кому-то особенному. Всем, кто стремится к просветлению и жаждет слиться с целым, с общим, с тем, кто выше него. Каждому, кто уверен, что в нем есть все и что все люди одинаковы.

Старобинец рисует ужасный, мрачный мир всеподсоединенности к Чудовищу. Это глобальная ловушка, из которой невозможно выбраться. В ней нет никакой надежды, никакой истинной веры.

В «Живущем» остроумно обыграна тема реинкарнаций и постоянного перерождения. Думаю, что Старобинец, как и мне, сама возможность еще одного рождения на Земле видится ужасной ошибкой.

Не вдаваясь в сюжет, предлагаю представить людей, которые знают, что смерти нет, потому что у каждого из них есть определенная сущность; ее номер и имя известны в Системе, и каждый раз после прекращения жизни конкретного человека становится известно, где его сущность родится в следующий раз.

Порядок установлен и одинаков. Бывшие преступники из жизни в жизнь отправляются в исправительные заведения. Аборты запрещены. Все люди (якобы!) любят друг друга, как частички одного целого — Живущего. Запрещено выбирать единственного любимого человека. И матери этого мира боятся признаться в том, что любят своих детей больше остальных.

И вот есть герой, который живет в привилегированных условиях, да еще и правит этими людьми. Он не один такой, но подобных ему немного. Так же, как и прочее население планеты, он умирает и возрождается, и знает о том, что после смерти снова займет прежнее место.

В личном письме своей будущей реинкарнации он признается в том, что знает, как на самом деле будет. Ребенок, в прошлой жизни бывший мужем и отцом, в нынешней не вспомнит своих прежних привязанностей. В отличие от пропагандистской установки, что он — все то же существо, которое перерождается раз за разом на Земле, такой человек начинает жизнь совершенно заново, с нуля, и его ничего не связывает с ним самим в прошлой жизни. Он выгонит любимых, детей и друзей своего предшественника и найдет на их места новых людей, близких ему самому.

Это хоррор-история и антиутопия, в которой больше правды, чем в историях про светлое будущее человечества.

Быть может, именно потому, что никакого светлого будущего человечество, в том виде, в котором оно существует сейчас, создать попросту не способно. Рано или поздно в людей загонят чипы и будут придуманы новые электронные «боги», которым многие начнут истово поклоняться. Все как в романе Старобинец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2014–2024. naganina.com