Боб Дойч, Лу Ароника «Найти себя»

Очередная книжка по саморазвитию? Как бы то ни было, но ученое образование автора — располагает. Боб Дойч — антрополог и долгие годы занимается изучением поведения людей.

Еще до прочтения книги Дойча и Ароники, я обратила внимание на то, что люди живут в неких сюжетах. У каждого из нас есть своя история, которая, к сожалению, работает не как свободный выбор, а как определенный сценарий, влияющий на все сферы жизни. Хорошая новость заключается в том, что над этим сценарием можно и нужно работать, чтобы изменить его по своему вкусу или даже выйти из него.

Мне было приятно обнаружить в книге «Найти себя» подтверждение собственным мыслям. В книге предлагается термин «самоистория», как способ самостоятельного творения личной истории.

Авторы предлагают пять инструментов-ресурсов, позволяющих значительно изменить свою жизнь, сделать ее глубже, увлекательнее и наполнить ее смыслом: 

  • любознательность;
  • открытость;
  • чувствительность;
  • парадоксальность;
  • самоистория.

Авторы призывают идти глубже. Задавать вопросы, искать способы сделать жизнь ярче и полней смыслом, делать то, что находит отклик в сердце.

Из книги я почерпнула несколько прекрасных цитат, которыми и поделюсь с вами:

Ральф Уолдо Эмерсон: «Символичны не слова, а вещи. Все, что происходит в природе, — символ какого-либо духовного явления. Все существующее в природе соответствует какому-то душевному состоянию, и это состояние можно описать, только проиллюстрировав его соответствующим явлением природы. Взбешенный человек — лев, хитрый — лис. Неколебимый, как скала, умный, как сова. Овечка — невинность, змея — затаившаяся злоба, цветы выражают для нас нежную привязанность. Свет и тьма — знакомые нам выражения для знания и невежества, а тепло — для любви. То, что мы видим за собой и перед собой, — соответственно наш образ памяти и надежды… Мир полон символизма. Части речи — метафоры, потому что природа в целом — метафора человеческого разума». 

«Проверяйте все напряженно и безустанно. Прощупывайте и обыскивайте каждую деталь в произведениях искусства. Не оставляйте ничего, не кружите вокруг, делая вид, что поняли, а докапывайтесь до сути, пока не увидите тайну его уникальности и мощи». Энни Диллард «The Writing Life». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2014–2023. naganina.com