Чарльз Буковски, читая интервью

Читаю интервью Чарльза Буковски и сама спрашиваю себя, зачем я это делаю. Не поклонница книг Буковски, но признаю его безусловный поэтический дар.

Помимо дара выражения ничего и не было. Ни энергии, ни способности любить людей, да и интеллект у писателя ниже среднего.

Да, можно говорить, что Чарльз столько страдал, был нищ, жил в картонных домах и работал на самых ужасных работах. Его простота и честность привлекают, но они часть игры.

Буковски умел выразить себя, был артистичен. Другой на его месте промолчал бы о своих проблемах, и, даже страдая больше Буковски, не всякий выразит боль доходчиво. А Чарльз умел себя преподнести. Мог сыграть. Весь его образ — талантливая игра, гениальный морок. Наладить контакт — вот его дар, хотя и его писатель практически пропил.

Все творчество Буковски пропитано спиртным, это поэзия алкоголика. Возьмите любого алкаша и поболтайте с ним, он точно так же вам будет рассказывать примерно то же самое и примерно так же себя вести.

Зачем Буковски бухал? Ну вот такая судьба у него была — если не алкоголь, то было бы еще что-то. Чарльз рассказывал, как увлекся скачками, полюбил бокс по телеку — другие разновидности все той же зависимости.

Можно сказать, он глушил боль, однако, я думаю, у Чарльза было достаточно воли, чтобы справиться. Не считал нужным.

Под конец жизни ему повезло, зажил по-человечески.

Ну вот еще одна проблема Буковски — не слишком умен. Глуп даже. Ограничен. Примитивно мыслил. Вот смотрел Буковски тиви, болтал с сантехниками, писал о своих похождениях — это и был его уровень. Человек приземленного склада, который в упор не видел каких-то глобальных вещей, не понимал чего-то высшего. Да, поэтически Буковски оказался безупречен, но это не способность его ума, а некий инстинкт, способность к открытости и раскрепощению.

И женщин у него было много, потому что иначе Чарльз не мог. Писать без дам был не способен. Я серьезно говорю. Именно женщины — причина творчества Буковски, они давали ему нечто необходимое. С помощью случайных связей Буковски как-то продвигался по жизни. Энергетически Чарльз имел мало сил, любил днями лежать в жилище и просто смотреть в потолок, окна, стены, ничего не делая. Называл это отдыхом, но просто сам по себе он был на нуле. Так что женщины тащили Буковски по жизни, но не всякие, не любые. Он прям любил каких-то безумных, чудных, что-то важное давали они ему.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.