«Часы с вариантами» Александр Житинский

С литературной точки зрения книга слабовата. Прямолинейность и советское построение фраз ее не украшают. Да и мораль, четко обозначенная автором, выглядит слишком неестественной в теле текста.

Избавьте меня от поучений. Дайте сделать собственные выводы.

Потому еще мне не пришлись по душе все эти старания героя исправить неудачные жизни предшественников-двойников, что есть в этом некоторое высокомерие, снисходительность. Имея власть над окружающими, герой ни разу не справился с искушением этой властью воспользоваться, творя добро по собственному вкусу, на благо и во вред.

Как прожил жизнь владелец часов, путешествующих во времени? Да никак. Побарахтавшись в далеком будущем, попробовав наладить отношения с женой, матерью, племянником, дочерью, тут же нырнул в ранее детство, а оттуда — к первой любви. Нигде надолго не задержался, ни разу полноценно жизнь от начала и до конца не прожил.

Насколько же достойней смотрится на его фоне дед, передавший внуку чудесный предмет. Дед воспользовался часами лишь единожды!

Как верно заметил главный герой: ни в одном из вариантов времени, куда забрасывали часы, не было у него любви. И как он исправляет эту ситуацию? Посвящает жизнь бескорыстному служению дружбе, ради чужого счастья.

Не соглашусь и с теорией множественных одновременных вселенных, выдвинутой Александром Житинским. Но если подумать о пространстве вариантов, как о литературном творчестве, то в этом измерении «Часы с вариантами» имеют хоть какой-то смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2014–2024. naganina.com