2019, США, Великобритания. Режиссер: Йохан Ренк, сценарий: Крэйг Мэйзин В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джесси Бакли, Адам Нагаитис, Пол Риттер, Роберт Эммс
О спорных моментах сериала.
Гипербола и Тень
Некоторые сцены выглядят преувеличенными. Ну не могли шахтеры так вызывающе вести себя с министром, не было в людях едкого эмигрантского восприятия советской действительности, не называли друг друга постоянно «товарищ».
Во время просмотра мне не давал покоя вопрос: «Что ж они все дерзкие такие, а?»
Но при этом сцены с теми же шахтерами как-то очень органично смотрелись, будто что-то невысказанное и непонятое — здесь было высказано и обозначено.
То, что таилось в тени, было вынесено на свет. Показали запрятанное и скрытое, вычеркнутое из памяти.
Собирательный образ «Ульяна Хомюк» — единственный персонаж, который вызывал у меня ощущение: с ней что-то не так, она реально существовала? Выяснилось, что этой женщины не было, и она заменяла собой целую группу ученых, работавших над ликвидацией.
А вот по поводу установки флага на крыше (ценой жизни нескольких людей) — чистая правда.
Водка и курево
На экране водку хлещут словно воду, редкая сцена в кадре обходится без зажженной сигареты.
Ну, во-первых, показаны решающие моменты, в которые курящим хочется закурить, а остальным — выпить. Во-вторых, я буду счастлива, если из-за показа бесконечной водки и вечных сигарет зритель, наконец, испытает к ним отвращение и навсегда исключит их из своей жизни.
Очернение СССР
Я родилась в СССР, но была слишком мала, чтобы что-нибудь об этом помнить. Поэтому не ожидала, что от просмотра британо-американского сериала вдруг почувствую такую гордость за наш народ и за то, что я часть этого народа.
В сериале людям уделено внимание, они не винтики государственной системы, не картинки с агитплакатов, они живые, им больно и страшно, они вынуждены принимать очень тяжелые решения. Таких людей можно полюбить и всей душой им сочувствовать.
Нам очень не хватает фильмов, книг, исследований, которые показывали бы советскую жизнь без пафоса и идеологической лжи.
Я верю в то, что человек важнее всего.
Быть человеком страшно, свобода пугает, ответственность тревожит, вот людям и хочется под крыло кого-то более сильного и мудрого, который все за них решит.
В «Чернобыле» отлично показано, что политики — это тоже люди, они сами не контролируют все, и что боятся и тревожатся они, в первую очередь, за самих себя.
Гений и простой человек
Дятлов изображен самодуром, безумцем, раздающим губительные команды.
Но я увидела в нем, прежде всего, человека, считающего себя гением. Ведь это известная дилемма: гению позволено все, ему не писаны законы и правила, простой же человек должен жить в рамках.
И Дятлов демонстрирует вовсю это свое нежелание подчиняться ограничениям, неспособность к стыду и признанию ошибок, отсутствие эмпатии и простого человеческого участия. Он воспринимает себя на голову выше остальных, он гений, а они серая заменяемая масса, он умен и талантлив, а они — дураки.
Я понятия не имею, каким был настоящий Дятлов.
Но этот карикатурный герой из сериала — отдельный повод для размышлений. Можно ли считать одного человека выше и важнее другого, будь хоть он гением (или считающим себя таковым), чиновником?
Сказать правду
Ключевая линия, проходящая через фильм — о правде и лжи, именно за нее фильм и ругают. Потому что критерии правды и лжи у разных людей отличаются.
Кто-то считает правдой — сказать о бюрократизме и лжи государственного аппарата, кто-то, напротив, видит в таком утверждении ложь и очернение действительности.
Мне близки слова о правде, сказанные в финале сериала:
«Ученые порой очень наивны. Мы так хотим найти правду, что не думаем о том, как мало людей хотят, чтобы мы это сделали. Но она всегда есть: видим мы ее или нет, хотим мы ее или нет. Правде плевать на наши потребности и желания. Плевать на правительство, на идеологию, на религию. Правда всегда ждет. И это последний подарок Чернобыля. Если раньше я опасался правды, то теперь спрашиваю:
— Какова цена лжи?»