Что я думаю про феминизм?

Я довольно часто веду мысленный спор с идеями феминисток. И долго не понимала: почему меня это так волнует? Почему я подыскиваю аргументы, которые могут разбить в пух и прах мнения этих самых феминисток?

И недавно поняла.

Многих из нас воспитывали в детстве именно в феминистическом ключе. Вспомните, что вам говорили в детстве родители? Особенно мамы.

Ты должна сама, будь ответственной, на мужчин нельзя положиться, все проконтролируй, сделай сама, ты должна добиваться результата. Хорошо учись, поступи в лучший университет, найди самую лучшую работу, хорошо зарабатывай, будь независимой, ни на кого не рассчитывай — и т. п.

Так что, споря с феминистками, я спорю с самой моделью воспитания.

Феминизм — не что-то новое, а очень даже старое. Два-три поколения женщин в Советском союзе (и после его распада) выросли на этой идеологии. Причем, даже не сознавая того, вряд ли они думали о себе, как о феминистках. Но если названия не существовало, суть идеологии феминизма все равно была.

Это связано с историческими причинами. Я не устану повторять, что свобода / несвобода женщин зависит вовсе не от их желаний, демонстраций, митингов, борьбы за права и т. п., она зависит от конкретной обстановки в конкретном обществе, от потребностей экономических, производственных и так далее.

В условиях СССР страну поднимать надо было. У женщин того периода просто не было варианта не стать самостоятельными, сильными, деятельными, активными. И все это подкреплялось еще патриотизмом — то есть некоей духовной составляющей.

На мой взгляд, просто нечеловеческими усилиями СССР восстал из руин после Второй Мировой. Усилиями женщин, в первую очередь. Потому что их было больше, чем мужчин. Усилиями голодных, измученных, усталых людей.

Феминизм современный — мода. И я считаю эту моду просто глупой, безответственной и поверхностной.

Очнитесь, феминистки, вы уже живете в феминистическом обществе.

Женщины в советских республиках больше времени проводили на работе, чем рядом со своими детьми. Они отдавали детей в ясли и в детские сады, из-за чего очень часто их эмоциональная связь с детьми была нарушена.

Поэтому маятник качнулся в противоположную сторону. Поэтому сейчас так популярны все эти тренинги женственности, бесконечная пропаганда родительства, патриархальная модель женственности и прочее. Это отдельная тема.

Но я считаю современных феминисток вредительницами.

И более того, не вполне адекватными реальности.

Во-первых, властные, сильные женщины очень часто ломают жизнь своим детям.

Во-вторых, воспитывая девочку вне осознания ее пола, родители ломают ей жизнь.

То, что меня больше всего бесит в феминизме — это то, что он эдакая модная штучка. Любая девушка, женщина начитается и решит, что она безгрешная королева, что все мужики козлы и прочий бред. Как же я ненавижу таких «королев».

Феминистки не добьются того, к чему стремятся. В отдельных случаях феминистки могут выступать в качестве правозащитниц, но по большей части вся их деятельность бесполезна и даже вредна.

Место женщины в обществе диктуют запросы времени, развитие технологий, политика правительства, сложившаяся культура и много чего еще. И просто по желанию феминисток невозможно ничего поменять. Их деятельность только подогревает градус ненависти в обществе.

Так что лучше бы феминистки объединялись с защитниками прав мужчин и начали бы вместе защищать права людей и призывать к миру и совместной плодотворной жизни (но, конечно, ни те, ни другие этого не сделают).

2014–2024. naganina.com