Очень тяжело и больно читать стихи Марины Цветаевой в книге писем ее дочери Али (Ариадны). На фоне доброты и живости дочери стихи Цветаевой выглядят острым кинжалом, криком боли, жестким кличем, разрезающим живое. Не люблю Цветаеву после этого.
Однако тут можно поразмышлять о сути творчества, о таланте. Марина Цветаева напомнила мне Галину Щербакову и ее отношения с дочерью — та же жесткость, доходящая до жестокости, крайняя самовлюбленность и раздражение в адрес собственного ребенка.
Неужели на этом и строится талант — на самовлюбленности и спрессованной боли? Нет, не могу больше никогда читать Цветаевой стихи, кому может понравиться такое? И это и считается талантом, Даром? Больше напоминает проклятие.
Больше похоже, что на дар — она сама себя назначила. А ее жесткость — это не дар. Это порок. Ее злость и боль – возможно, могли бы быть вылечены у психотерапевтов (если бы Цветаева сегодня жила).
Но здесь все еще осложняется тем, что у Цветаевой и вправду была тяжелая, очень трагическая судьба, полная боли и потерь. Поэтому я хочу понять, упивалась ли она своей болью, искала ли ее? Или уже из этой боли стали рождаться стихи? Но ведь я читала про детство Цветаевой, там изначально все было очень сложно.
И как Марина пишет о своей дочери: ни одного острого угла, вся плавная. Как недостаток описывает. Типа острый угол, резкость — это то, что присуще самой Марине, это как характеристика таланта или интересной личности. Но на самом деле, какой еще могла бы быть ее дочь, как не плавной и без острых углов, как еще бы Аля выжила рядом с такой матерью?