Где читатели? Искусство не продается?

В профиле инстаграма разгорелся спор. Писатель, не слишком доступный в советское время, выложил книги в интернет. Некоторые из его книг можно скачать бесплатно, а другие — за деньги. Суть спора — а читателей как не было, так и нет. 

«Куда же делись читатели? — возмущается автор. — Почему никто не покупает мои книги? В советское время были. А где теперь думающие люди? Эх, век потребительства и капитализма, всем лишь бы развлекаться. А о душе кто подумает?»

Я считаю, что писатель неправ. И вот почему.

Первое. Где читатели? Они есть. На каждый товар найдется свой покупатель. Однако называть книгу «товар» — оскорбительно для нашего писателя. Он как бы хочет, чтобы его книгу нашли и купили, но при этом — без его участия. Не хочет «унижаться» до продвижения и маркетинга.

Второе. Интернет предоставляет читателям и писателям потрясающие возможности. Нужно лишь приложить усилия, чтобы заинтересовать читателей, умерить гордыню и пойти навстречу людям.

Третье. Мало кто любит, чтобы ему читали нравоучения. Я вот, например, терпеть такого не могу. Если мне попадается книжка, где меня назидательным тоном учат жизни, я ее тут же закрываю, откладываю в сторону и никогда больше о ней не вспоминаю.

Возможно, наш писатель отстал от жизни. Он считает позорным развлекать публику. И здесь уже речь о проблеме различий русскоязычной и западной литературы (о чем я не раз еще, но попозже напишу).

На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы развлекать. В том, чтобы просто рассказать историю. И не брать на себя роль оракула, пророка или там великого мудреца всех времен и народов, познавшего суть жизни.

В электронном мире каждый творческий человек сталкивается с дилеммой:

  • Чтобы творить — необходимо погрузиться в себя и отключиться от мира. Интроверсия, рефлексия, замкнутость.
  • Чтобы продвигать и продавать — нужно стать открытым, экстравертивным, активным, общительным. Научиться смотреть на книгу со стороны, четко оценивая ее положение, ее достоинства и недостатки, что для писателя крайне сложно.

Люди по-разному выходят из этой ситуации. Одни учатся и писать, и продавать. Другие находят тех, кто продаст за них, а сами углубляются в творческие процессы.

В самом факте продвижения писателя нет ничего зазорного, это помогает читателям найти книгу конкретного писателя.

Так что для того, чтобы преуспевать в современном мире, каждому творческому человеку необходимо пересмотреть свои взгляды на маркетинг, продвижение и продажи.

2014–2024. naganina.com