Игры восприятия: что думают другие?

Люди воспринимают одно и то же совершенно по-разному.

Если назвать какой-либо предмет (стул, вешалка, диван, макушка), то каждый человек представит этот предмет по-своему: в меру своего восприятия, понимания, эмоций, связанных с ним опыта.

Например, один представит старинный стул с высокой спинкой, другой — офисный стул, а третий увидит и вовсе кухонный табурет.

При упоминании слова «макушка», кто-то подумает о любимой девушке, кто-то о своем ребенке, кто-то вспомнит ненавистного шефа. То же касается и явлений, понятий, событий, реакций, мотивов и много чего еще.

При таком разбросе восприятий, людям сложно договориться, чтобы действительно услышать друг друга. Вот у нас есть прекрасное изобретение — слова, но они неспособны без помех передавать тот смысл, который в них вкладывают.

Ведь мы не говорим:

Мама (рыжая женщина, худощавая, со смеющимися карими глазами, любит кофе, омлет и клубнику, отлично рисует, многодетная мать, по выходным ходит в театр) любит (часто в нем гуляет, проходит мимо него, смотрит на него из окна квартиры, приносит из него сосновые ветки и шишки, фотографирует его) лес (сосново-еловый, немноголюдный, заброшенный, одичалый).

Нет, мы не говорим всего этого (между прочим, в примере выше можно было бы бесконечно продолжать ряд ассоциаций и деталей, связанных с конкретным словом). Мы ограничиваемся фразой: «Мама любит лес» или что-то вроде этого, а дальше — каждый волен понимать смысл сказанного в силу собственных трактовок и обозначений.

Невозможно выработать систему координат, равнозначную для всех. И это лучше всего показывает то, как мы люди, вносим во все, что окружает нас собственную уникальность, личный взгляд на мир.

От чего еще зависит разница восприятия?

От опыта. Война для солдата, прошедшего ее, и для малыша, который прочел о ней  в книжке с картинками, не будет означать одно и то же. Солдат вспомнит раны, боль, кровь, помянет ушедших товарищей. Подросток представит себе что-то вроде рыцарского турнира, овеянного романтикой или сюжет компьютерной игры.

От пола. Женщины и мужчины устроены по-разному, а значит, разниться будет и то, как мир они воспринимают.

От возраста. Эту особенность можно пояснить на примере прочитанных книг. Для взрослого слова из некогда любимой им детской книжки будут означать совсем не то же самое, что значили, когда ему было пять лет.

От жизненной позиции. Одни смотрят на мир оптимистично, другие депрессивно. Одни голосуют за «Единую Россию», другие за коммунистов.

На самом деле, существует еще множество факторов, влияющих на восприятие мира. Здесь и страна проживания, и образование, и место работы, и жизненные планы, и влияние родителей, и широта кругозора, и цели в жизни, друзья и соседи и многое другое. Однако первый фактор — опыт — можно смело считать основным.

2014–2024. naganina.com