Как стать Суперменом?

Что нужно, чтобы стать Суперменом? Или даже Супервумен? Достаточно ли нацепить на себя комбинезон, плащ и значок с именем любимой музыкальной банды? Или требуется что-то еще? Где учат на Суперменов? Принимают ли в организацию только мужчин? Супермены умирают от старости? Зачем они прячутся в личины обычных добропорядочных граждан? Вот такой актуальный список вопросов для маленького интервью. Только как мне выловить хоть одного Суперменчика? В перерыве между свершением подвигов и скучным офисным совещанием?

Рыская по городу, я неожиданно поняла, что у меня глаз наметан отличать Суперменов от обычных людей! То есть, среди встреченных прохожих Суперменов не было ни одного. Это я вам точно, как специалист, говорю.

Героя я нашла в темном, дымном баре. Он сидел за столиком в дальнем углу и методично напивался. Рядом с початой кружкой пива на столике стояли три пустые бутылки. Но ошибиться было невозможно. Он был в плаще, скрепленном пластиковой буквой S на груди. У ног героя лежала оторванная голова ужасного монстра.

Так вот кто защищает и охраняет наш город! Лицо мое просветлело. Я сразу направилась к нему.

— Супермен?

Он кивнул, без особого интереса. Вблизи я рассмотрела, что у него грустные глаза. Уж слишком грустные для спасителя человечества.

— А я вас весь день искала! — сказала я.

— Журналист, — сразу понял Супермен и крикнул бармену: — Пива журналисту! Ты какое будешь, светлое или темное?

Я растерялась.

— Вообще-то на работе не пью. И потом, только пара вопросов…

— Говорить буду я! — отрезал Супермен. — А ты пей и слушай. Вот твое пиво.

Я достала ручку и блокнот.

— Значит так, — сказал герой. — Этот город полон неудачников, трусов и лжецов. И все они ждут меня. Всем я нужен.

— Но… вы ведь Супермен! Вы спасаете людей?

— Спасаю! — крикнул герой и захохотал. Так громко, что на нас стали оглядываться. — Не спаситель им нужен, а исповедник! Тот, на кого можно сбросить груз собственных грехов. Они стонут, ноют, боятся…. и конца-края этому не видно! А потом со скуки начинают кого-нибудь резать или прыгать с небоскребов. И тут им, конечно, нужен я.

— Давайте поговорим о ваших подвигах. Как вы узнаете, что где-то кому-то нужна ваша помощь?

Супермен посмотрел на меня безумным взглядом.

— Не поверишь, — сказал он. — Голос в голове! Появляется всегда некстати и бубнит, и бубнит, и бубнит! Сколько раз он мне мешал! Вот из-за этого голоса и отношения с девушками не складываются. Сколько раз я уже бросал их прямо в ресторане, услышав этот голос. А все потому, что где-нибудь на углу Зеленой улицы девушку ограбил негодяй. И понесло тебя на эту улицу в ночное время! Я бы ей все высказал, но не могу, надо держать марку. Так что прилетаю, спасаю и снова улетаю. И все. Я же Супергерой.

— А с девушками что? Которые в ресторане?

— А им потом платить по счетам! Знаешь, в профессии Супергероя есть свои преимущества. Порой я могу вести себя как последний мерзавец. Для разнообразия. Надоедает быть вечно хорошим.

— Твоя работа?

— Менеджер. Перебираю бумажки. Иногда хожу обедать с хорошенькими секретаршами или девушками из отдела кадров. Хоть какое-то развлечение.

— Как ты узнал о своем предназначении?

— Как я узнал? Что? О, Боже!.. Новый вызов! Нужно срочно лететь! Парня собьет грузовик, если я не спасу его!

— Эй, подожди! Оставь свой номер хотя бы!

Но Супермен меня уже не слышал. Пробив головой крышу бара, он улетел в темное небо. Исчез бесследно. Я смотрела ему вслед, задрав голову.

— Платите за пиво! — сказал мне владелец бара. — И за ремонт крыши.

Я посмотрела на него.

— Но я же… это ведь не я!

— Ничего не знаю! Вот чек. Или в суд подам!

Тогда-то я и пожалела, что не могу улететь тут же вслед за Суперменом. Зато у меня есть быстрые ноги! Ими-то я и воспользовалась, оставив за спиной голову страшного монстра и крики бармена, и двери темного бара. Кстати, Супермена я больше не видела. Но по Зеленой улице больше не хожу по ночам. Мало ли.

июнь 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2014–2024. naganina.com