Как стать сверхчеловеком? На это способен любой

Как стать сверхчеловеком? На это способен любой, убежден отец Мод, Луи Дидье. Дело лишь в силе воли. Разум человека, мол, может все.

Луи покупает шестилетнюю Жанин из бедной шахтерской семьи. Когда девочка вырастает, он следит за качеством ее образования. Затем Луи женится на Жанин и удаляется от мира, чтобы, наконец, заняться своим главным проектом, ради которого все и затевалось — сделать из их с Жанин дочери Мод сверхчеловека.

Я пока еще в процессе чтения книги Мод Жульен «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца», но у меня стойкое убеждение, что Мод прошла многих психотерапевтов. Потому что невозможно рассказывать об ужасах, пережитых ею в детстве, таким спокойным и полным жизни тоном душевно здорового человека. Любой другой на ее месте бы свихнулся, честное слово!

Мод должна быть готовой ко всему, никому не верить и не проявлять никаких чувств. Так учит ее отец. Месье Дидье придумывает для дочери множество правил и испытаний. Она ест черствый хлеб, не празднует дни рождения, помогает в разделке туш, ремонте, выращивании растений, печет хлеб. Мод держится руками за провод под напряжением, сидит в темном подвале, полном крыс, пьет алкоголь наравне со взрослыми. Ее не отдают в школу, не дают общаться с другими людьми и вообще не выпускают за пределы ограды их дома.

Успешна ли затея месье Дидье? НЕТ. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ.

Я думаю, кстати, здесь заключена основная проблема воспитания. История Луи Дидье, конечно, крайний случай, но многие родители пытаются вот так что-то вбить в своих детей, как-то их переделать. А это бесполезная затея и ее максимальный результат — нервные и прочие психические заболевания у детей.

Мод очень живой, любящий, открытый, любопытный ребенок. Она так красива в своей любви к собаке, пони, утке, голубю. Девочка любит животных.

Но Мод — маленький раб, принадлежащий отцу. Судьба Жанин ничуть не лучше — она РЕВНУЕТ ДОЧЬ к своему мужу. На психологическом уровне Жанин как будто так и осталась в своих шести годах, когда ее забрали из семьи.

Тайно Мод читает Достоевского, книги приключений, воображает себе другую жизнь и спрашивает себя: а ее ли вообще это родители, раз они так жестоко поступают с ней?

2014–2024. naganina.com