Кое-что о Ремарке

Netflix сделали фильм про Первую мировую по книге «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка.

А, кстати, о Ремарке. Мне он никогда не нравился. Что-то в голове есть смутное про то, что он кого-то предал, сдал, а сам вовремя уехал, а те, кто ему помогали, остались и погибли, но вот что-то доказательств этой мысли я не нашла (кроме истории сестры), да и не особо искала.

Зато нашла другое.

Зачем-то Ремарку понадобилось покупать титул барона. Для этого Ремарк даже усыновился к обнищавшему аристократу Хуго фон Бухвальду и заплатил ему за передачу титула 500 марок.

Далее визитные карточки Ремарка украшала корона.

Тот же роман «На Западном фронте без перемен» Ремарк некоторое время писал в квартире Лени Рифеншталь, но тогда она, типа, была просто безработной актрисой, а лишь позже стала активным идеологом Третьего рейха. С Лени Ремарка познакомила Ильзе Ютте Замбона, его первая жена.

Про сестру Эриха — Эльфриду Шольц. Сестру казнили за антигитлеровскую позицию. Та же судьба ждала и Ремарка, только он вовремя скрылся. А с другой стороны, говорят, наоборот, сестру поймали именно потому, что не успели поймать самого Ремарка. Убегал писатель вместе с женой и антикварной коллекцией предметов искусства, коврами, зеркалами, статуэтками, а вот сестре помочь не смог. Ну ничего, он потом посвятил Эльфриде книжку.

Ну и о чем вообще никогда не упоминают, что сестра его жены Ютты была замужем за родственником Геринга. И как раз сам Геринг по байкам пришел в ресторан, где любил посиживать Ремарк и потребовал вино, которое любил пить Ремарк, на что официант, мол, ответил Герингу, что писатель все вино этого сорта уже выпил.

И еще есть несколько баек о том, какой, мол, был смелый Ремарк.

В общем для меня Ремарк абсолютно мутный человек, который никогда не вызывал доверия. И книги у него пошлые, лживые.

И еще о загадочной первой жене Ильзе Ютте Замбона. Они с Ремарком несколько раз женились и разводились. Фиктивный брак, чтобы Ильза выехала из Германии. Ильзу Ютту лишают американского гражданства и вновь Ремарк рядом, оказывает помощь. Параллельно у Эриха совсем другая жизнь, у него другие женщины, но с Ильзой он всегда поддерживает связь. Ремарк обеспечивал Ютту до конца жизни и завещал ей 50 тысяч долларов. Как будто они были соучастниками некой тайны или он платил ей за молчание.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.