«Крейцерова соната» Лев Толстой

Вот в чем гений Толстого — эта повесть могла бы быть написанной вчера и стала бы, как сейчас говорят, бестселлером. Современный язык, глубина, точность, содержательность! Браво, Лев Николаевич!

Все больше убеждаюсь, как же мне по сердцу Толстой и что нужно поближе ознакомиться еще раз со всеми его книгами.

«Крейцерову сонату» я прочла очень быстро, одним махом. Да и то сказать, какие могут быть сложности, если написана повесть разговорным языком, большей частью как монолог случайного попутчика в поезде? Будто бы сам Толстой со мной разговаривает и излагает свои теории.

По части теорий, не во всем я с ним согласна. Но с тем, что в человеке много от животного — целиком и полностью.

Вот не знаю, считает ли Толстой любовь только животной или нет. Я бы не разделяла любовь на животную и на возвышенную, скажем так. Все-таки, есть разница. Любовь она одна и неделима. Если животная — то какая же это любовь, скорее, желание на уровне инстинктов. В то же время, то, что понимают под возвышенной любовью — тоже странно и связано более с иллюзиями, чем с реальностью. И чтобы любить, над собой необходимо работать. Об этом позже Фромм в книге «Искусство любить» писал.

И еще по одному пункту я с Толстым категорически не согласна — что смысл жизни можно искать в детях и что когда появляются дети, то остальное нужно отбросить. Наоборот. Дети отнимают, конечно, много времени, но это не должно означать, что с появлением детей жизнь родителей закончена.

Кстати, меня удивило и позабавило слово «милашка», употребленное в тексте. Вот уж от Толстого не ожидала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2014–2024. naganina.com